За рубежомДискриминация

Талибы запретили выдачу женщинам водительских прав

09:35 05 май 2022.  1228Читайте на: УКРРУС

Это произошло в самом либеральном городе Афганистана — Герате.

Афганистан — консервативная и патриархальная страна, но Герат выделяется своим относительно либеральным и образованным населением. В этом третьем по численности городе страны женщина за рулем авто — вполне привычное явление. Но именно здесь чиновники Талибана приказали инструкторам по вождению прекратить выдачу водительских прав женщинам, — сообщает The Times of India со ссылкой на AFP.

«Нам дали подобное устное указание … но не запретили женщинам водить машину в городе», — подчеркивает Ян Ага Ачакзай, глава Управления дорожным движением Герата, курирующего автошколы.

В одной из школ Герата

29-летняя женщина-инструктор Адила Адил говорит, что талибы таким образом хотят гарантировать, что у следующего поколения не будет таких же возможностей, как у их матерей. «Нам сказали не предлагать уроки вождения и не выдавать права», — уточняет Адила.

Талибы все больше ограничивают права девочек и женщин, для которых закрыты средние школы и многие государственные должности.

«Я лично сказала талибам, что мне удобнее путешествовать в своей машине, чем сидеть рядом с таксистом», — рассказывает Шайма Вафа, поехавшая на местный рынок за подарками близким на Ид аль-Фитр.

Глава городского Управления информации и культуры Наим аль-Хак Хаккани заявил, что официального запрета не поступало. Часто талибы позволяют муниципалитетам издавать собственные указы, иногда в форме устных распоряжений.

Ранее мы сообщали, что талибы запретили женщинам сниматься в сериалах.

На иллюстрации: панорама Герата

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое