За рубежом война в Афганистане

Талибы пошли на штурм стратегического афганского города Кандагар

23:45 10 июл 2021.  682 Читайте на: УКР РУС

Представители движения Талибан резких заявлений не делают, но при этом действуют очень стремительно.

Движение "Талибан", которое заявило, что контролирует 85% территории Афганистана, начало наступление на столицу одноименной провинции Кандагар. Начиная с пятницы, 9 июля, ожесточенные бои ведутся между правительственными силами и радикальной исламистской группировкой талибов. О таком сценарии специалисты предупреждали еще в 2015 году, когда в Сирии по ИГИЛ был нанесен массированный удар. Предполагалось, что остатки разбитых частей Исламского государства перекочуют в Афганистан. Убийство предводителя ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в 2019 году лишь ускорило этот процесс.

Национальная армия Афганистана сообщила что в боях в Седьмом полицейском округе Кандагара, который захватили талибы, в результате наземных операций силовиков при поддержке боевой авиации за последние 24 часа уничтожено 70 боевиков «Талибана» и еще 8 ранены. Между тем данные о потерях правительственных сил в этих боях не приводятся, сообщает Радио Свобода.

Читайте также: Власти РФ провели официальную встречу с террористами из Талибана

Гибридная война в городских условиях неизбежно ведет к потерям среди мирного населения. Сообщают о десятках раненых и нескольких погибших среди гражданских лиц.

В местном управлении по делам беженцев заявили, что около двух тысяч семей из районов Мир-Базаар и Мирвайс-Мина в седьмом округе Кандагара были вынуждены покинуть дома и в настоящее время скрываются от боевых действий в других частях города.

Спикер полиции Кандагара Джамал Наси Баракзай сообщил, что боевики силой выгоняют людей из домов и используют их как укрытия. Это усложняет задачу выбить талибов из города, потому что, как говорят военные, они не хотят разрушать дома.

Самые жаркие бои ведутся в районах Данд, который окружает город, а также Аргандаб и Спин-Болдак.

Талибы удерживаются от заявлений, что ведут бои в Кандагаре. Но они утверждают, что захватили несколько основных блокпостов в районах Спин-Болдак, Данд и Жарай.

Провинция Кандагар с конца 1970-тых была центром движения «Талибан», прежде чем международная операция под руководством США не отстранила в 2001 году это движение от власти. При этом город Кандагар – неформальная «столица» народа пуштунов - самой большой этнической группы соседнего Пакистана, представители которого составляют огромное большинство боевиков движения Талибан.

Напомним, Туркменистан стягивает к границе с Афганистаном - городу Серхетабад - военных и тяжелую технику – танки, пушки и БТРы.

Фото: УП

Читайте также: В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое