За рубежом Black Hawk

Талибан завладел передовой военной техникой США, это признали в Вашингтоне

07:51 18 авг 2021.  1555 Читайте на: УКР РУС

Советник Байдена подтвердил, что трофейные вертолеты были переданы ранее правительственным силам безопасности Афганистана.

В руки талибов попала «значительная часть» военной техники, предоставленной США афганским силам безопасности. Этот факт признал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в Белом доме во вторник, 17 августа, передает Укринформ. 

«У нас нет полной картины того, куда делась каждая единица военной техники, но, безусловно, значительная часть попала в руки талибов. И, очевидно, у нас нет уверенности в том, что они с готовностью передадут их нам», - отметил Салливан. 

Читайте также: Талибы определились по вопросу производства наркотиков в Афганистане

Информация о завладении техникой следует из фотографий, которые опубликовали талибы. На них присутствуют американские военные вертолеты Black Hawk («Черный ястреб»), которые США предоставили афганской армии. 

«Эти «Черные ястребы» не были переданы талибам. Они были переданы афганским национальным силам безопасности, чтобы те могли защищаться», - сказал Салливан. 

Он напомнил, что президент Афганистана Ашраф Гани во время визита в Вашингтон обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой предоставить эту технику. 

«У президента США был выбор. Он мог не дать им вертолеты учитывая риск попадания их в руки талибов - или мог дать, надеясь, что военные смогут использовать их для защиты своей страны», - пояснил советник.

Он подчеркнул, что оба этих варианта были рискованными.

«В какой-то момент Соединенным Штатам следовало сказать, что афганский народ должен сам постоять за себя», - подытожил Салливан. 

Напомним, 16 августа президент США Джо Байден заявил, что Афганистан сам должен навести порядок в своей стране, и Соединенные Штаты не должны участвовать в войнах, которые не отстаивают их национальные интересы и безопасность.

Фото: airmedrescue

Читайте также: Ускорение мира

Ирина Костюченко

Самое читаемое