Культура Знаменитости

Сын полунищих белорусских эмигрантов, модельер и миллиардер, посвящен в британские рыцари

18:45 20 июн.  2104 Читайте на: УКР РУС

Как Ральф Лорен изменил мир моды и начал одевать британскую королевскую семью.

В детстве родившего в 1939-м году в Нью-Йорке Ральфа, одного из четверых детей эмигрантов из белорусских провинциальных городов Пинска и Гродно Франка и Фриды Лифшиц, не было ровным счетом ничего, что могло бы даже намекнуть на то, что он станет миллиардером. Разве что подростку нравилась красивая одежда, но мог ли себе позволить ее сын бедного маляра?

В те годы мальчишки в его возрасте копили деньги на велосипед, почтовые марки, спортивный инвентарь, а Ральф Лифшиц – на костюм-тройку, который он купил в 12 лет. Тут его судьба в первый раз пошутила, поскольку всю свою будущую жизнь модного дизайнера Ральф Лорен (он поменял фамилию в 16 лет) посвятил созданию альтернативы этому традиционному костюму. Но еще большая ирония судьбы заключалась в том, что человеком, который первым догадался ввести в тогдашний мир строгой англосаксонской моды для состоятельных людей деревенский стиль британской аристократии, стал мальчик из белорусской семьи, предками которого были обитатели полунищих еврейских районов.

Деревенский стиль британской аристократии в современной адаптации. Фото: Twitter

И ведь ладно если бы он принялся моделировать деловые костюмы – для выходца из бедной среды это можно было объяснить как способ психологической компенсации. Но для того, чтобы разглядеть в твидовом пиджаке и вельветовых брюках, которые английский джентльмен надевал в деревне, когда собирался на охоту или рыбалку, приметы будущего стиля, надо было обладать врожденным безукоризненным вкусом. Возможно, отец юного Ральфа был не просто маляром, но и в душе художником?

Не будем описывать этапы истории успеха Лорена, которые, в принципе, похожи на карьеру его коллег. Скажем только, что он был еще и врожденным психологом. То, что мужчины могут сегодня надевать к пиджаку не капризные в носке брюки, а джинсы, в 70 лет носить куртки с молодежными «погончиками», а женщины – рубашки мужского покроя (покажите девушку, которая не примеривала бы рубашки своего бойфренда) – это всё заслуга Лорена.

Джессика Чейстейн в одежде от Лорена. Фото: Pinterest

Кстати, забавная деталь – свой фирменный знак, всадника, замахнувшегося клюшкой при игре в поло, Лорен придумал, так ни разу в жизни, по его признанию, не поучаствовав в этой весьма дорогой забаве британской аристократии. При этом сам знак – еще одно его выдающееся изобретение. В нем мгновенно читается аристократизм, богатство, любовь к спорту и наличие времени для досуга - все признаки мужчины, который уже добился успеха и может позволить себе расслабиться.     

70-е годы прошлого века стали для Лорена эпохой расцвета. Он создал спортивную и, парфюмерную линии (знаменитый мужской аромат Polo, сейчас уже слегка старомодный), коллекцию солнцезащитных очков, а затем совершил еще одну революцию в моде. А именно – ввел вдобавок к стилю английского деревенского джентльмена еще один, стиль американского вестерна с его кожаными и замшевыми куртками, высокими сапогами и т.д.

Благодаря Лорену мужчина в любом возрасте может выглядеть моложаво - как и он сам. Фото: Twitter

Но он не стал бы миллиардером, если бы не оказался вдобавок еще и отличным бизнесменом. Еще в 70-е годы Лорен решил оставить за собой только дизайн и стратегию развития бренда, а производство и продажу отдал на сторону за 5-8% от конечной выручки. Сейчас эти проценты собрались в его состояние, которое оценивается в $7 млрд и выше. Так что в 2015-м году он позволил себе уйти от прямого управления компанией, хотя и продолжает создавать новые модели.

И напоследок – одна деталь, имеющая, как можно предположить отношение к ордену Британской империи. (Лорен получил одну из высших его степеней, дающую звание рыцаря). Одежду, спроектированную потомком белорусских эмигрантов, носят как мужская, так и женская половины британской королевской семьи. 

Заставочное фото: орден Британской империи Ральфу Лорену вручает принц Чарльз Yahoo

Самое читаемое