Общество соцсети

Супрун припугнула любительниц покрасоваться в Инстаграме

15:18 18 янв.  356 Читайте на: УКР РУС

Увлечение жизнью напоказ чревато многими осложнениями.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун написала пост, посвященный эпидемии нарциссизма в социальных сетях. «Вещатель по вопросам здравоохранения на общественных началах» развеяла мифы об идеальной жизни звезд Instagram. Об этом Супрун написала в Facebook.

«Идеально отшлифованные фото в Инстаграме создают иллюзию, что такой идеальной должна быть вся наша жизнь. А мы, соответственно, должны стремиться к такой картинке на работе, во время отпуска, в отношениях. В аккаунтах знаменитостей или же блоггеров совершенно все - тело, лицо, одежда. Мы смотрим на них и понимаем, насколько неидеальными являемся. Что на теле - лишние килограммы, что лицо ничего не стоит без тонального крема или пудры, а одежда - лишена стиля», - написала Супрун. 

Супрун объяснила, что звезды не показывают неудачи в соцсетях, поэтому их жизнь кажется идеальной. 

«Люди более склонны показывать моменты успеха и счастливой жизни, чем тернистый путь к самостановлению, кризисы и бессилие. Если об этом и говорят, то уже постфактум, в контексте "да, это было со мной, но я преодолел все трудности". Когда мы наблюдаем за чужим постоянным счастьем, начинаем задавать себе вопросы типа "А что со мной не так?" или "Почему другие могут, а у меня не получается?», - заявила Супрун и добавила, что соцсети могут плохо влиять на психику. 

Супрун вспомнила работу американского социолога и социального психолога Гоффмана «Презентация себя в повседневной жизни» и заявила, что соцсети - это авансцена, а люди - актеры, которые разыгрывают в Интернете спектакли и надевают маски. 

«Обычно, нам хочется надевать маску успешности, делиться только позитивными событиями из своей жизни, превращая аккаунт на образцовую картинку, руководство жизни для других. Просматривая свой "идеальный" профиль, человек сам начинает в него верить. Это имеет как отрицательные, так и положительные последствия», - предостерегла экс-министр. 

По словам Супрун, из-за соцсетей можно начать работать над собой, изменить жизнь, чтобы приблизить реальность к онлайн-картинке, но бывает иначе. 

«Но также может возникнуть и подмена реальностей, когда проблемы жизни "неидеальной" будут вытесняться, но не осознаваться. В свою очередь, это может привести к личностному кризису или депрессии», - рассказала бывшая глава Министерства здравоохранения. 

Рекомендации Супрун по безвредному пользованию соцсетями

Супрун предложила разобраться, зачем вы сравниваете себя с другими, разграничивая картинку в Сети и реальность:

  • Попробуйте взглянуть на себя, а не на звезд сети, и выяснить, какие чувства появляются при просмотре "идеального аккаунта". Вы ощущаете зависть, злость на себя, самоуничижение или восторг, мотивацию? Это мобилизует или вгоняет в уныние?
  • Проанализируйте чувства. Чего вам не хватает? Возможно, вы хотите яркой жизни, путешествий, энергичности, внимания?
  • Создайте собственные ценности. Что для вас важно? Подумайте, как обрести эти ценности, с чего начать. 
    Разберитесь, что вы цените в себе, чем гордитесь, что придает вам уверенности. Перед путешествием в соцсети полезно побывать там, где вам комфортно, и сформировать "самоценность".
  • Обесценить все то, что имеем, и воспитать отрицательное восприятие или и ненависть к себе - очень просто.

Зависимость от интернета и социальных сетей в значительной степени этому способствует, а также увеличивает риски появления тревожности, депрессии, нарушений сна и зрения, может влиять на появление нереалистичных ожиданий и негативного восприятия своего тела, - предупредила Супрун. 
 

Экс-и.о. министра здравоохранения предложила не рисковать психическим и физическим здоровьем ради виртуального одобрения. Время от времени полезно бывать оффлайн.

Напомним, Instagram уберет просмотр лайков под фото, чтобы «беречь чувства» пользователей.

Ранее Lenta.UA публиковала рекомендации по преодолению депрессии от "Миссис Украина-2018".

Читайте также: Ученые нашли разницу в сознании богатых и бедных

Фото: club-licey

Самое читаемое