Закон и праводело Галантерника

«Сумской конгломерат» по «одесскому делу»: Прокурор САП Мусияка и судья ВАКС Мовчан ранее сотрудничали в Сумской области

12:55 07 дек 2021.  913Читайте на: УКРРУС

Были выявлены признаки, косвенно указывающие на конфликт интересов.

Судья ВАКС Наталья Мовчан, которая сегодня будет рассматривать ходатайство прокурора САП Валентина Мусияки по поводу избрания меры пресечения Владимиру Галантернику в так называемом «одесском деле» - давние знакомые.

Оба ранее работали в судебно-правоохранительной системе Сумской области. Наталья Мовчан была судьей Ахтырского горрайонного суда Сумской области, а Валентин Мусияка – прокурором прокуратуры Сумской области. В частности, 20 октября 2016 года в сумском суде Мовчан удовлетворяла ходатайство Мусияки об осуществлении специального судебного производства в отношении обвиняемого в уголовном производстве № 2201420000000027.

Читайте также: В Укрпочте подтвердили, что Галантерник не получал посланное детективами НАБУ подозрение

Добавим, что вместе с Мовчан в Ахтырском суде работала также Оксана Олийнык, которая впоследствии так же стала судьей ВАКС и недавно удовлетворяла ходатайство НАБУ и САП относительно проведения специального досудебного расследования в отношении Галантерника.

На этот процесс обратили внимание в Международной организации прав человека, заявив о признаках манипуляции с системой автоматического распределения дел в ВАКС.

Речь о том, что в один день на Оксану Олийнык выпало три дела, среди которых и ходатайство НАБУ о спецрасследовании в отношении Галантерника. Однако два из них она слушать не стала, ссылаясь на временную недееспособность (больничную), но исключение сделала только для дела Галантерника, и удовлетворила ходатайство НАБУ.

Повлиял ли на такое решение Олийнык факт существования их «сумского конгломерата» – достоверно неизвестно.

Фото: cdc

Читайте также: Усидеть в кресле: почему Сытник планирует оставаться главой НАБУ до 2029 года

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое