Крым Аннексия Крыма

Судью из аннексированного Крыма признали виновным в госизмене

13:12 22 янв.  157 Читайте на: УКР РУС

Судья обеспечивал становление и укрепление оккупационной власти России.

Святошинский районный суд Киева заочно признал виновным судью Красногвардейского районного суда из аннексированного Крыма в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), назначив наказание –12 лет лишения свободы.  

Об этом сообщает Офис генерального прокурора Украины. 

«В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданин Украины – судья указанного суда в марте – ноябре 2014 года обеспечивал становление и укрепление оккупационной власти России путем непосредственного участия в образовании и функционировании незаконно созданных российских оккупационных органов в Крыму», – говорится в сообщении. 

По информации Генпрокуратуры Украины, позже он был назначен на должность судьи подконтрольного России Красногвардейского районного суда. 

«Таким образом, указанное лицо умышленно предоставила помощь России в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб суверенитету и территориальной целостности нашего государства», – говорится в сообщении. 

В ведомстве не уточняют имя и фамилию судьи. Представители подконтрольного России Красногвардейского районного суда Крыма не комментировали приговор. 

Напомним, что ранее Святошинский районный суд Киева признал судью Севастопольского апелляционного суда АР Крым виновной в совершении государственной измены и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего принадлежащего ей имущества. 

В июле 2019 года на такой же срок по аналогичной статье осудили судью из Крыма. В сентябре Святошинский суд Киева заочно признал экс-судью Апелляционного суда АР Крым виновным в государственной измене. 

Прокуратура АРК сообщила о подозрении двум судьям подконтрольного России Верховного суда Крыма, принимавшим участие в процессе по «делу 26 февраля». 

Фото: forbes.ru.
 

Самое читаемое