За рубежом

Суд заставил Валенсу извиниться за слова о "смоленской катастрофе"

02:05 23 июл.  388 Читайте на: УКР РУС

Катастрофа стала незаживающей душевной травмой польской нации.

Польский  Апелляционный суд в понедельник оставил в силе приговор, в соответствии с которым экс-лидер "Солидарности" и президент Лех Валенса принес свои извинения за то, что заявил, что страны возложил вину за крушение президентского самолета в 2010 году на главу правящей консервативной партии, сообщает Polskie Radio.

Суд в Гданьске принял сторону суда низшей инстанции, который в декабре велел Валенсе извиниться за публичное заявление о том, что Ярослав Качиньский, глава консервативной партии «Право и справедливость» (PiS),   дал по телефону инструкции, в результате чего самолет попытался приземлиться, несмотря на плохую погоду.

В катастрофе возле военного аэропорта в Смоленске, Россия, 10 апреля 2010 погиб брат-близнец лидера PiS, тогдашнего президента Леха Качиньского, первая леди и 94 других пассажиров, в основном политическое и военное руководство страны.

Эта катастрофа стала незаживающей душевной травмой нации и до сих пор является предметом споров и обвинений в Польше.

Бывший глава канцелярии премьер-министра Польши в прошлом месяце получил 10 месяцев условного тюремного срока за халатность при планировании полета 2010 года.

Валенса  был лидером профсоюзного движения «Солидарность», которое свергло коммунистический режим в Польше в 1989 году.

Он стал президентом Польши в 1990 году, и занимал этот пост до 1995 года.

Самое читаемое