Политика дело Маркива

Суд в Милане прокомментировал решение об освобождении Маркива

13:32 23 янв.  390 Читайте на: УКР РУС

Киев категорически не согласен с обвинительным приговором и ждет окончательного оправдания бойца Виталия Маркива и ВСУ.

В Италии Апелляционный суд присяжных Милана оправдал украинского солдата Виталия Маркива из-за отсутствия состава преступления и доказательств его причастности к факту гибели итальянца и россиянина на Донбассе шесть лет назад. Об этом говорится в мотивационной части вердикта суда второй инстанции, пишет Радио Свобода.

Миланский суд 3 ноября 2020 года освободил бойца Маркива из заключения, которое длилось почти 3 с половиной года. Ранее, летом 2019 года, суд первой инстанции в Павии приговорил военного с украинско-итальянским гражданством к 24 годам лишения свободы. Тогда его признали причастным к смерти иностранных репортеров Андреа Роккелли и Андрея Миронова и к покушению на жизнь французского фотографа Уильяма Ругелона. Последний находился с коллегами на месте инцидента и был ранен в результате перестрелки между украинским войском и пророссийскими боевиками недалеко от города Славянска. 

Отрицая причастность украинского солдата к упомянутому инциденту, суд в Милане однако подтвердил ответственность Украины и ее войска за «атаку на гражданских (журналистов)». 

«Суд не обнаружил доказательства, что подсудимый Маркив с сослуживцем был соучастником в инкриминируемом ему преступлении», - говорится в решении Апелляционного суда присяжных Милана. 

Документ есть в распоряжении Радио Свобода

По заключению судей, не установлено, что 24 мая 2014 года, в день трагического инцидента, Маркив был на службе именно в послеобеденное время, когда погибли двое журналистов и был ранен фоторепортер. 

«Невозможно утверждать, что Маркив сознательно способствовал фактам, в которых его обвиняют, помогая другим военнослужащим, которые несли службу на тот момент на горе (Карачун)», - считают судьи второй инстанции. Поэтому и был принят оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления, заключают присяжные. 

Вместо этого они подтверждают выводы коллег в первой инстанции об «умышленном и целенаправленном нападении на группу иностранных репортеров» со стороны украинских сил, расположенных на горе Карачун. «Атака на Миронова, Ругелона и Роккелли состоялась при отсутствии каких-либо провокаций или наступления ни с их стороны, ни со стороны пророссийских сил», - ссылаются миланские судьи на итоги присяжных Павии. Суд второй инстанции считает, что командование украинских вооруженных сил выдало неправомерный приказ своим подчиненным, нарушая международную конвенцию о защите гражданских на войне. 

Как известно, сторона защиты утверждала, что из-за военной ситуации во время перекрестного огня невозможно установить, в результате выстрелов которой стороны конфликта погибли Роккелли и Миронов. 

Выводы миланских судей основываются главным образом на показаниях очевидцев инцидента Уильяма Ругелона и таксиста Евгения Кошмана (допрошенного в октябре 2014 года). Последний подвозил иностранцев из Славянска к керамическому заводу Zeus. Также достоверными назвали свидетельство всех итальянских журналистов, выступавших на процессе в Павии от обвинения. 

В то же время суд в Милане признал недостоверными и непригодными для воспроизведения фактов свидетельства от стороны защиты - пять командиров Национальной гвардии и четырех военнослужащих. Присяжные считают, что украинских военных следовало заслушать не как свидетелей, а в качестве подозреваемых. 

Милан отверг просьбу защиты о приобщении новых доказательств на стадии апелляции. Просьбы от защитников бойца и Украины названы судом «ненужными, запоздалыми и неуместными» для реконструкции фактов шестилетней давности. 

Ведущий защитник солдата Раффаэле Делла Валле назвал обоснования миланских судей об ответственности Украины абсурдными и воздержался от комментариев. 

Свое видение для Радио Свобода высказал адвокат от гражданского ответчика Николо Бертолини Клеричи: «В Милане повторили версию Павии об ответственности Украины (за вооруженное нападение на журналистов), но Украину и ее войско не осудили. Государство была участником процесса как гражданский ответчик, ибо подсудимый ее солдат. Маркив признан невиновным, он свободен - и Украина вышла из процесса». 

Защитники еще будут решать, целесообразно ли и возможно вообще для Украины и Маркива оспаривать последний вердикт. Не исключено, что генпрокуратура и семья погибшего репортера Роккелли будут подавать апелляцию в кассационный суд - третьей инстанции итальянского судопроизводства. Сейчас их реакция неизвестна. Но юристы уже отмечают наличие юридической коллизии. «Если семья Роккелли подает апелляцию в кассационный суд, то это следует делать в отношении Маркива, а он признан невиновным и освобожден ... Поэтому пока неясно, как может повернуться дело. Может, семья погибшего будет подавать отдельный гражданский иск в отношении Украины и требовать возмещения, да и это неизвестно», - отметил адвокат Бертолини Клеричи. 

Апелляционный суд в Милане в Италии 3 ноября принял решение оправдать из-за отсутствия состава преступления и немедленно освободить украинского нацгвардийця Виталия Маркива, гражданина Украины и Италии, которого обвиняли в убийстве двух иностранных журналистов на оккупированной части Донбасса в мае 2014 года. После этого он был освобожден и вернулся в Украину.

Следственный комитет России 23 декабря сообщил о выдвижении обвинения в убийстве против украинского нацгвардейця Виталия Маркива, а также объявления его в международный розыск. Ранее Маркив также был заочно арестован и объявлен в розыск в России.

Дело нацгвардейца Виталия Маркива

30-летний старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывал наказание в тюрьме близ Милана после того, как в июле 2019 года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам тюрьмы. Он находился под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017. 



Солдата, который, кроме украинского, имеет и итальянское гражданство, суд присяжных города Павии признал причастным к умышленному убийству двух гражданских иностранцев на войне у Славянска Донецкой области 24 мая 2014. Тогда погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик, российский диссидент Андрей Миронов. Вследствие того же инцидента французский репортер Уильям Ругелон получил ранения, впоследствии он стал главным свидетелем обвинения. 

Суд и прокуратура Павии утверждают, что журналисты погибли в результате прицельных минометных выстрелов воинов Вооруженных сил Украины, а нацгвардеец Маркив отслеживал движение гражданских и передавал информацию боевым побратимам. Ни суд, ни следователи не принимали во внимание версию о возможности выстрелов на поражение со стороны российских гибридных сил, у которых тогда и находилась группа репортеров без опознавательных знаков. Территорию, где произошел трагический случай, контролировали боевики, которыми руководил русский полковник ФСБ Игорь Гиркин («Стрелков»). 

Сторона защиты солдата отстаивает версию, что репортеры попали под перекрестный огонь, поэтому невозможно установить, в результате каких выстрелов (со стороны боевиков или ВСУ) погибли итальянец и россиянин. По мнению защитников военного, Виталий Маркив со своей боевой позиции физически не мог видеть гражданских на расстоянии более полутора километров, а единственное оружие в его владении (автомат Калашникова) не имел оптического устройства для распознавания объектов на большом расстоянии. Адвокаты защиты обжаловали приговор и подали иск в апелляционный суд присяжных Милана, суд второй инстанции. Начало рассмотрения апелляции ожидали весной этого года, но из-за кризиса коронавируса дату процесса ожидают теперь на осень. 

Киев категорически не согласен с обвинительным приговором и ждет окончательного оправдания бойца Виталия Маркива и ВСУ. Официальный Рим держит дистанцию ​​и заявляет о независимости и беспристрастности итальянского судопроизводства.

Фото: Виталий Маркив, Гордон

Самое читаемое