Криминал убийство Шеремета

Суд продлил арест фигуранту дела об убийстве Павла Шеремета

07:19 24 мар 2021.  2176 Читайте на: УКР РУС

Кроме того, Юлию Кузьменко оставили под домашним арестом.

Шевченковский районный суд Киева оставил под стражей до 21 мая обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, ветерана АТО Андрея Антоненко (Riffmaster), передает корреспондент Радио Свобода.

Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения для Антоненко с содержания под стражей на другую меру пресечения, который не предусматривает пребывание в СИЗО. В частности - домашний арест.

«Если честно, я всегда надеялся, что освободят, это же не может продолжаться вечно», - сказал Антоненко после оглашения решения суда.

На вопрос о том, будет ли подавать он апелляцию на решение суда, Антоненко ответил утвердительно.

«Конечно, воюем. У нас война в стране», - добавил он.

Во время заседания, Андрей Антоненко находился в стеклянном боксе. Адвокаты просили суд, чтобы Антоненко выпустили по боксу, в частности для того, чтобы облегчить участь своего подзащитного в процессе и его общение с защитниками, однако суд отказал в удовлетворении такого ходатайства.

«Беспредел, полнейший беспредел. Невинные люди, которые вообще не имеют никакого отношения (к преступлению - ред.) ... Нет слов. Просто позор. Позор МВД, позор Авакову, Геращенко ... », - так отреагировала на решение суда мама Андрея Антоненко.

В отношении Юлии Кузьменко, то адвокаты просили изменить домашний арест на личное обязательство или взятие на поруки. Суд ходатайство не удовлетворил.

23 марта Шевченковский райсуд продолжил рассмотрение дела об убийстве Павла Шеремета. 10 народных депутатов от «Европейской солидарности», среди которых и пятый президент Украины Петр Порошенко, выразили готовность взять Антоненко на поруки. Такое же ходатайство подали Алексей Гончаренко, Максим Саврасов, Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Владимир Арьев, Ростислав Павленко, Мария Ионова, Нина Южанина, Максим Величкович, Ирина Фриз. Кроме того, о готовности взять Антоненко на поруки заявил депутат от «Слуги народа» Егор Чернев, а также депутат от «Голоса» Соломия Бобровская.

Кроме действующих депутатов, взять Антоненко на поруки выразили желание бывший политзаключенный Степан Хмара, бывшая депутат Оксана Корчинская, военная Маруся Зверобой.

На сегодня Андрей Антоненко находится в СИЗО 468 дней.

2 февраля, Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения Андрею Антоненко в виде содержания под стражей на 60 суток - до 2 апреля.

9 февраля суд продолжил слушание дела об убийстве журналиста Павла Шеремета по существу. В зале судебных заседаний продолжили исследовать материалы дела.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Сейчас среди подозреваемых в причастности к его убийству - сержант Сил специальных операций Андрей Антоненко (Riffmaster), военный медик Яна Дугарь и волонтер Юлия Кузьменко. Они заявляют о непричастности к убийству.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое