Политика Власть

Суд пришел: когда следует ожидать первых вердиктов по делам топ-коррупционеров

15:30 06 сен.  1631 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на оптимистические заявления руководства страны, ожидать быстрых решений со стороны Высшего антикоррупционного суда не стоит.

После более чем двухлетней эпопеи с созданием Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 5 сентября он наконец-то начал свою работу. Идея создания суда, рассматривающего дела топ-коррупционеров страны, как известно, являлась требованием наших западных партнеров и Международного валютного фонда.

Антикоррупционный суд возглавила 37-летняя харьковчанка Елена Томилевич. Назначил судей ВАКС еще президент Петр Порошенко, а вот запускать суд выпало уже Владимиру Зеленскому. Который, к слову, пообещал «посадки» коррупционеров уже этой осенью.

Глава государства вчера посетил здание ВАКС на проспекте Победы в Киеве и, отметив, что не может ставить задачи судьям, добавил, что миссия ВАКС проста: «Коррупционер наказан – государство и инвестор – защищены».

Напомним, за десять дней до второго тура президентских выборов Петр Порошенко назначил 38 судей нового антикоррупционного суда – 11 апреля они приняли присягу. Всего в первую инстанцию Высшего антикоррупционного суда вошли 27 судей, а в апелляционную палату — 11. Судьям, а при необходимости и членам их семей, предоставляется круглосуточная охрана. Жилье оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками.

Уже сегодня в Высший антикоррупционный суд должны передать все дела НАБУ (более 200), включая громкие производства.

Коротко о том, что и чем будет заниматься Высший антикоррупционный суд.

ВАКС – высший специализированный орган в системе судоустройства Украины. Действует на постоянной основе и находится в Киеве. С 5 сентября перечисленные ниже преступления могут рассматриваться исключительно этим судом:

- нецелевое использование бюджетных средств;

- злоупотребление властью или служебным положением;

- злоупотребление служебным положением в юридическом лице частного права;

- злоупотребление лицом, предоставляющим админуслуги;

- принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом.

Верховной Раде весьма трудно давалось создание ВАКС и впоследствии выяснилось, что в принятое законодательство вкралась норма, которую раскритиковали активисты и западные партнеры.

Закон предусматривал, что коррупционные дела, приговоры по которым общие суды вынесут уже после создания антикоррупционного суда, проходят апелляцию в общих судах. В связи с этим начали возникать подозрения, что много громких дел НАБУ против чиновников, которые уже были на тот момент в судах, обойдут апелляцию в новом антикоррупционном суде.

В результате Верховная Рада учла эти замечания. Будущий суд получил все коррупционные дела, которые ему должны были передать все суды сразу же после создания. Хотя уже тогда раздавались голоса критиков относительно того, что передача в суд всей массы антикоррупционных дел может усложнить работу.

Уже в начале лета представители суда начали бить тревогу. Проблема в том, что в ВАКС направляют не только коррупционные дела, которые расследовало НАБУ. Еще в ВАКС должны попасть более трех тысяч антикоррупционных производств других правоохранительных органов, в которых вред государству составляет более 500 тысяч гривен.

Председатель аппарата ВАКС Богдан Крикливенко полагает, что такая ситуация может привести к коллапсу работы суда, в котором работает всего 38 судей. По подсчетам экспертов, в таком случае первых приговоров можно ждать годами.

Об этой ситуации знали в Офисе президента (ОП) и попытались решить данную проблему еще в июле. Однако тогда Верховная Рада не смогла рассмотреть поправки к закону о ВАКС. 29 августа президент «на бис» направил свой законопроект в парламент.

«Зе» предлагает изменить переходные положения закона о суде и сделать так, чтобы с началом работы в него попали только две сотни дел, которые расследовало НАБУ. Все остальные коррупционные дела и дальше должны рассматривать общие суды, а в ВАКС должны попадать только те производства, следствие по которым начато с 5 сентября.

Однако депутатский корпус не успел принять проект Зеленского до старта работы ВАКС. Впрочем, в антикоррупционном суде надеются, что коллапса все же не произойдет.

«Не думаю, что будет одномоментный вал дел. Судам нужно время для подготовки передачи, думаю, процесс пойдет постепенно. В том числе ввиду того, что Верховная Рада может в ближайшее время принять поправки к закону», - рассказал вчера журналистам судья ВАКС Маркиян Галабала. Он предполагает, что после утверждения «поправок Зеленского» в Раде, дела, которые не подлежат подсудности ВАКС, вернутся обратно в «родные суды».

В «Слуге народа» обещают принять поправки в закон уже на следующей пленарной неделе 10-13 сентября. Однако даже при самом оптимистичном сценарии, если ВАКС оставят только дела антикоррупционного бюро, сами служители Фемиды не ожидают быстрых решений.

«Осенью вряд ли стоит ждать приговоров по громким делам. Это могут быть только соглашения между обвинением и защитой. Думаю, приговоры в серьезных делах могут быть не раньше начала следующего года», - отмечает в беседе с Lenta.UA один из судей ВАКС.

Солидарна с нашим собеседником из ВАКС и эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик: «Закон не говорит, что судебное решение должно быть в тот же день или через неделю. Но закон говорит, что рассмотрение дела в суде должно было эффективным и непрерывным. Судья не должен переходить к другому делу, пока не закончит текущее... Я думаю, что к Новому году уже могут появиться первые приговоры Антикоррупционного суда».
Кстати, вчера в ВАКС поступил первый обвинительный акт, направленный Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП). Дебютное дело антикоррсуда касается бывшего первого заместителя гендиректора Государственного научно-исследовательского и проектного института титана. По версии следствия в течение 2012-2013 годов он злоупотреблял служебным положением и в сговоре с другими лицами перечислил деньги госпредприятия иностранной компании – Британским Виргинским островам - в размере $1,258 млн за не предоставленные работы и услуги. Во время досудебного расследования подозреваемому была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Какую финальную точку в своем первом деле поставит новосозданный антикоррсуд — узнаем в скором будущем. Эффективной работе ВАКС может помешать и скандал, связанный с директором НАБУ Артемом Сытником, которого сегодня Сарненский районный суд признал виновным в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области и присудил штраф в размере 3 400 гривен. Уже сейчас некоторые нардепы от «Слуги народа» (в частности, Александр Дубинский) напрямую обвиняют Сытника в коррупции, намекая на то, что директору НАБУ не место на его должности. Поэтому уже в ближайшее время вместо плотного сотрудничества ВАКС с бюро мы можем стать свидетелями информационной войны между Сытником и политиками, которые желают подвинуть директора НАБУ с его кресла. Тем более, что уже сейчас в стенах парламента зарегистрированы изменения в Конституции относительно того, что руководители НАБУ и Государственного бюро расследований будут назначаться лично президентом.

Наталия Ромашова

Самое читаемое