Закон и правоВердикт

Суд постановил взыскать с Медведчука около 300 тысяч в пользу издателей книги о Стусе

22:37 09 июн 2021.  1858Читайте на: УКРРУС

Киевский Апелляционный суд вынес дополнительное решение в деле по иску нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука к ООО «Издательство «Виват».

Об этом со ссылкой на судебный реестр сообщает «ДетекторМедиа».

« 15 апреля 2021 в Киевский апелляционный суд поступило заявление издательства Vivat, которое издало книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса», о взыскании с Виктора Медведчука судебных расходов на «профессиональную юридическую помощь» в размере 271 770 гривен и «расходов, связанных с явкой представителей в суд» в размере 56 800 гривен», - говорится в сообщении

Читайте также: Кравчук назвал своего бывшего однопартийца врагом Украины

Также заявитель просил компенсировать расходы по уплате судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.

19 мая Медведчук направил в суд заявление, в котором просил отказать издательству в удовлетворении его ходатайства.

1 июня Апелляционный суд постановил частично удовлетворить ходатайство издательства Vivat, поскольку «расходы на профессиональную юридическую помощь и расходы, связанные с явкой представителей общества в районный суд является соразмерными со сложностью этого дела».

Суд постановил взыскать с Виктора Медведчука в пользу издательства 295700 гривен расходов на юридическую помощь и 2,3 тысячи гривен судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.

Напомним, 19 октября 2020 года Дарницкий районный суд Киева  частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги «Дело Василия Стуса».

В марте 2020 года Киевский апелляционный суд отменил решение Дарницкого районного суда Киева о запрете распространения книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

"Дело Василия Стуса" вышло в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

Иллюстративное фото: архив Lenta.ua

Читайте также: Пленки Медведчука Бигус мог получить только от российских спецслужб через Офис президента  – источники среди силовиков

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое