За рубежомАмериканская Фемида

Суд обязал Белый дом обнародовать письма Трампа об Украине

23:36 14 май 2020.  544Читайте на: УКРРУС

Администрация президента США Дональда Трампа обязана предоставить украинские электронные письма, скрываемые от общественности.

Федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия, распорядился, чтобы Белый дом предоставил 20 электронных писем, имеющих непосредственное отношение к решению президента Дональда Трампа задержать военную помощь, предоставленную Украине, сообщает Law and Crime.

Распоряжение, изданное окружным судьей США Эми Берман Джексон по иску издания New York Times, основанное о на зконе о свободе информации (FOIA).

В ответ на постановление суда о представлении запрошенных записей администрация Трампа задержала 20 документов, утверждая, что они подпадают под действие президентской привилегии в области связи и поэтому освобождаются от публичного раскрытия.

«Документы в этой категории представляют собой электронные письма, которые отражают сообщения либо Президента, Вице-президента, либо его непосредственных советников относительно принятия Президентом решения о масштабах, продолжительности и цели приостановки военной помощи Украине», - заявил заместитель главного юрисконсульта OMB Хизер Уолш, должностное лицо, отвечающее за надзор за ответами Департамента на запросы FOIA.

New York Times оспаривает исключительную классификацию документов, утверждая, что правительство не предоставило никаких доказательств того, что информация подпадает под привилегию, которая требует «фактических консультативных отношений между президентом и сотрудником в отношении этого конкретного документа».

«Правительство полагается, главным образом, на президентскую коммуникационную привилегию, чтобы хранить документы в секрете, но не смогло оправдать использование этой привилегии, представив простую декларацию от адвоката агентства FOIA, который в значительной степени - и ненадлежащим образом - использует доказательства, основанные на слухах, а затем свидетельствует о работе аппарата национальной безопасности Белого дома, тема, о которой она не имеет очевидных основополагающих знаний и, по сути, не претендует ни на что», - говорится в иске издания.

Судья решила, что вместо того, чтобы полагаться на утверждение правительства о привилегии, нужно самостоятельно рассмотреть документы и приказала правительству предоставить их до 20 мая.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое