ОдессаСуд

Суд назначил залог еще одному фигуранту схем по завладению землей в Одессе

11:55 03 ноя 2021.  1246Читайте на: УКРРУС

ВАКС назначил меру пресечения бывшему директору одесского коммунального предприятия.

Чиновник является одним из 16 фигурантов схем по незаконному завладению землей города Одессы. 

«Следственный судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство детектива НАБУ и избрала меру пресечения бывшему директору одного из коммунальных предприятий Одессы в виде залога в размере 187 тыс. 941 грн.», - сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда. 

Чиновник подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Срок действия обязанностей – до 5 декабря 2021 года. 

Подозреваемый обязан являться к детективам НАБУ, осуществляющим досудебное расследование по уголовному производству, прокурору, суд; не отлучаться из Одессы без разрешения детектива, прокурора или суда; уведомлять об изменении места жительства; воздерживаться от общения с лицами – фигурантами дела, а также сдать паспорта для выезда за границу.

Напомним, что 6 октября сообщили о подозрении Одесскому городскому голове и еще трем чиновникам горсовета в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, которая незаконно завладела активами территориальной громады Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы.

Следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастники совершения других преступлений.

Читайте также: Экс-прокурор Одесчины выпущен под залог в 2,6 миллиона

Участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами - средствами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы (далее - ОТГ) для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за этих действий в течение 2016-2019 гг. ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн. грн. Общий размер причиненного ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы, составляет 689 млн. грн. 

Фото: Укрправда.

Читайте также: Суд назначил мэру Одессы 30 миллионов залога

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое