Экономика победа

Суд ЕС подтвердил решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины

13:09 15 июл 2021.  673 Читайте на: УКР РУС

Данное решение запрещает «Газпрому» запустить «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на полную мощность.

Судьи Суда Европейского Союза отклонили жалобу Германии и оставили в силе решение суда первой инстанции в Люксембурге от 10 сентября 2019 года относительно газопровода OPAL в пользу Польши - в соответствии с правилам Третьего энергопакета ЕС. Об этом информирует Polskie Radio 24. 

Напомним, в 2019 году суд согласился с Варшавой и отменил решение Еврокомиссии, позволяющее российскому "Газпрому" использовать мощность газопровода до 100%.

Читайте также: Через Украину стали меньше транспортировать газа: названа причина

Суд ограничил «Газпрому» возможности использования газопроводов OPAL и EUGAL на 50%. 

"Законность любого действия институтов ЕС, подпадающих под сферу его энергетической политики, должна оцениваться в свете принципа энергетической солидарности", - постановил Суд ЕС. 

Таким образом в рамках Третьего энергопакета ЕС «Газпром» не сможет увеличить поставки газа через эти газопроводы, что не позволит запустить «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на полную мощность. А договорные обязательства перед ЕС заставят его нарастить поставки газа по маршруту Ямал-Европа объемом 33 млрд куб. м в год и через Украину.

Как разъяснил в своем Twitter журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк, это решение - "большая победа для Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии против Германии и Европейской комиссии". 

"Европейский суд постановил, что трубопровод OPAL должен соответствовать правилам ЕС в сфере энергетики и что никаких исключений не может быть предоставлено для "Северного потока", - отметил он.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м газа в год является наземным продолжением газопровода "Северный поток" по территории Германии, вдоль границы с Польшей. Он дает возможность поставлять газ до границы с Чехией. 

Читайте также: Найден «рецепт выживания» украинской ГТС в условиях обострения газовых войн в Европе

В октябре 2016 года Еврокомиссия приняла решение о предоставлении "Газпрому", а также подчиненным ему компаниям возможностей использовать до 100% мощностей газопровода OPAL. В декабре того же года правительство Польши подало в суд ЕС жалобу на решение ЕС, требуя отмены решения о предоставлении "Газпрому" монопольной позиции на поставки газа на рынки стран Центральной Европы. К жалобе Польши впоследствии присоединились Литва и Латвия, а позицию Еврокомиссии поддержала Германия.

Читайте также: Сербия и Венгрия достроили «Балканский поток»

Ранее германский оператор назвал сроки завершения строительства «Северного потока-2».

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое