За рубежом Война в Сирии

Суд Египта отказал в компенсациях за гибель пассажиров "Когалымавиа" в октябре 2015 года

12:59 04 мар 2020.  2092 Читайте на: УКР РУС

Официальный Каир отказался признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем пять лет назад.

Апелляционный суд Каира отклонил иски семей россиян, погибших в результате авиакатастрофы пассажирского самолета авиакомпании "Когалымавиа" в небе над Синаем осенью 2015 года, сообщило издание «Коммерсантъ».

Суд не стал рассматривать каждый иск по-отдельности, постановив, что, во-первых, причиной трагедии была авария, а не террористический акт, а во-вторых, не доказан факт пребывания погибших в самолете. 

Напомним, что рейс 9268, вылетевший из Шарм а-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту 224 человека погибли. 

Расследование показало, что причиной авиакатастрофы было пронесенное на самолет взрывное устройство.

В ноябре 2019 года сторонник "Исламского государства" Халед Хаят дал показания на двух террористов, которые, по его словам, причастны к крушению самолета. По словам Хаята, к взрыву причастны его брат Тарек Хаят и "датский террорист" Базил Хасан. Хаят обвиняется в попытке взорвать самолет авиакомпании Etihad Airways в 2017 году.Он заявил, что при планировании обоих терактов использовался один и тот же метод - заложенная на борту бомба. Источники "Датского радио" рассказали, что Хасан долгое время изучал недостатки авиационной безопасности. 

По данным расследования, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Взрывом самолету оторвало хвост, что привело к его неуправляемому пикированию и крушению. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Боевики назвали случившееся местью за авиаудары России в Сирии. 

Крушение объявили терактом. После этого авиасообщение с Египтом было приостановлено. 15 декабря 2017 года Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения. 2 января 2018 года Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир, пишут росСМИ.

В Сирии в 2011 году протесты оппозиции, известные под названием "арабская весна", переросли в гражданскую войну, к которой присоединись участники из 60 стран мира, где присутствовала диаспора по конфессиональному признаку. Позднее конфликт приобрел международный масштаб борьбы с исламистской организацией ИГ ("Исламское государство"). В 2014 году в войну вступили Соединенные Штаты, а 30 сентября 2015 года РФ ввела в Сирию свои войска. Теракт в Египте произошел ровно через месяц после вступления России в войну в Сирии.

Фото: Межгосударственный авиационный комитет

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое