Культураскифское золото

Суд Амстердама объявит финальное решение по «золоту Скифии»: названа дата

12:58 21 окт 2021.  1216Читайте на: УКРРУС

Судебный процесс тянется уже семь лет.

Окончательное решение в семилетнем споре между Украиной и Россией по делу о “скифском золоте” суд Нидерландов вынесет решение 26 октября. Об этом сообщается на странице суда Амстердама в Нидерландах. 

“(Объявление — ред.) решения Апелляционного суда Амстердама по делу крымских сокровищ состоится во вторник, 26 октябрь 2021 года в 11:00. Решение будет объявлено в Дворце правосудия”, — говорится в сообщении. 

Читайте также: За «скифское золото» с Украины спросят более 120 тысяч евро: что это за сумма и почему надо платить

Первоначально Украина ожидала решения Апелляционного суда Амстердама относительно дела “скифского золота” 14 сентября 2021 года, однако дата была перенесена, о чем ранее сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. 

Предыстория

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама объявил решение о необходимости вернуть культурные ценности Украине. 

Суд признал, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, и были в 2014 году незаконно вывезены на территорию Нидерландов. Официальный Киев имеет право требовать возврата музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО. 

Однако 11 марта 2019 года решение было оспорено в Апелляционном суде Амстердама. Кассацию на решение о возвращении в Украину “скифского золота” подали музеи оккупированного Крыма. В июле 2019 года суд Амстердама отложил вынесение решения по “скифскому золоту”. 

В октябре 2020 года в Амстердаме удовлетворили ходатайство Украины об отводе одного из судей по делу о “скифском золоте”, поскольку у украинской стороны возникли сомнения в беспристрастности судьи. 

22 апреля Апелляционный суд Амстердама возобновил слушания по делу о “скифском золоте”, назначив нового судью для рассмотрения дела.

Фото: ZAHID.NET

Читайте также: В Амстердаме возобновились судебные заседания по делу о «скифском золоте»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое