Война и мир Мнение

Сценарий грядущей войны в Европе с участием России описали в Швеции

23:37 29 июл 2021.  5451 Читайте на: УКР РУС

Поводом к новому переделу мира станут пещерный национализм, стремление к территориальной экспансии и авторитаризм.

Шведский военный эксперт Густав Рейнфельдт считает, что в ближайшем будущем существует большая вероятность масштабного военного конфликта в Европе с участием России. Такое мнение он выразил в аналитической статье для газеты Dagens industri.

Причиной военного конфликта специалист считает желание стран изменить свои государственные границы. Основанием для нового передела мира, как пишет Рейнфельдт, станут агрессивный национализм, стремление к территориальной экспансии и авторитаризм.

Читайте также: Байден предупредил об угрозе «большой войны» из-за кибератак РФ и КНР

Такого рода государства специалист противопоставил странам – членам ЕС и их партнерам, которые объединились для мирного сосуществования и соблюдения прав человека. Противниками подобной концепции эксперт называет Турцию, Россию и Сербию.

Рейнфельдт пишет, что авторитарный Кремль  стремится вернуть былое величие через развязывание войн в Украине, Молдове и Грузии. Он также обвиняет Москву в строительстве газопровода «Северный поток – 2», который, как считает эксперт, лишит Киев геополитического преимущества.

По мнению автора статьи, Турция подтвердила свою готовность к вступлению в большую войну, когда поддержала конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году. Анкара также продолжает оккупацию Кипра.

В свою очередь Сербия по-прежнему не признает суверенитет Республики Косово и геноцид боснийских мусульман, организованный в Сребренице в 1995 году. Все это свидетельствует о растущей геополитической агрессии в Европе, считает Рейнфельдт.

Как сообщала lenta.ua, приближается дата третьей мировой войны, предсказанная Мессингом.

Фото: defense.gov

Читайте также: Польша предупредила об угрозе агрессии РФ из-за соглашения США и ФРГ по «Северному потоку-2»

Алеся Цвирка

Самое читаемое