ПолитикаВласть

Стройка, шпилька и офшоры: чем известна новая глава партии Зеленского и кто за ней стоит

16:31 16 ноя 2021.  6441Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 15 ноября, состоялся съезд правящей «Слуги народа», одним из решений которого стало избрание нового руководителя «зеленой» политсилы. Чем обусловлены кадровые перестановки в пропрезидентской партии и следует ли ожидать качественного ребрендинга в лагере СН – разбиралась Lenta.UА.

По устоявшейся традиции, партийные съезды в Украине проходят по субботам. Однако представители провластной «Слуги народа» для решения локальных и глобальных партийных вопросов решили собраться на старте рабочей недели…

Наряду со сменой главы партии, наиболее обсуждаемой в политических и экспертных кругах темой была вероятность запуска именно на съезде «слуг» процесса лишения экс-спикера Разумкова депутатского мандата. Однако в СН, а, точнее, на Банковой, которая де-факто руководит политсилой, представляющей парламентское большинство, бывшего председателя Верховной Рады решили не трогать, очевидно решив, что лишение мандата лишь добавит Разумкову рейтинг, при этом не причинив ему серьезных проблем.

Читайте также: Нардеп Дмитрук официально исключен из фракции «Слуга народа»

Вместе с тем, вчера владельцы зеленых партзначков приняли решение запустить процедуру исключения из фракции нардепа-мажоритарщика из Одессы Артема Дмитрука. Также его «попросят» и из комитета Рады по правоохранительной деятельности. Впрочем, мандат он сохранит. Отметим, что в последние месяцы Дмитрук голосовал вразрез линии партии, а недавно вошел в депутатское объединение Дмитрия Разумкова. Сам Дмитрук, вскоре после того, как новость о том, что его намерены изгнать из рядов «слуг» стала достоянием общественности, написал у себя в Facebook гневный пост, в котором раскритиковал «зеленую» политсилу в пух и прах: «Вирус политической коррупции и морального разложения инфицировал партию от парламентариев до депутатов территориальных громад. И ни для кого уже не секрет, что депутаты и мэры местных советов скуплены еще на стадии распределения партийных квот и работают в интересах узкого круга олигархата. Коррупция процветает. Простые люди не имеют шанса добиться справедливости, их лишили любой возможности отстоять свои права и свободы. Любой вопрос, требующий решения, тонет в бездне равнодушия».

В общем, пафос тех, кого «уходят» из лагеря СН абсолютно понятен. Как и претензии, предъявляемые пока еще де-юре коллегам по партийному и фракционному цеху. А вот вопрос о том, почему прозрение наступает в момент неизбежного увольнения из «зеленых» рядов — риторический... Кстати, помимо Дмитрука «слуги» также решили вывести из состава комитета по экономическому развитию ранее исключенную из фракции Людмилу Буймистер.

Показательной стала история с нардепом от "Батькивщины" Владимирдом Кабаченко, который пробыл в МФО экс-спикера буквально несколько дней, после чего написал заявление о выходе. 

И если «зачистка» на разных уровнях от нардепов, примкнувшим к депгруппе Разумкова была лишь делом времени, то недавнее заявление главы «Слуги народа» Александра Корниенко о желании покинуть партийный пост для многих стало неожиданностью. Избранный 19 октября на должность первого вице-спикера Корниенко уверял журналистов в том, что намерен совмещать парламентскую и партийную деятельность, поскольку «для этого не существует никаких законодательных ограничений». Однако спустя всего лишь несколько дней Корниенко, который возглавил СН осенью 2019 года, когда эту должность покинул Разумков, передумал. Кстати, несмотря на то, что результаты выборов в местные советы 2020 года были если не абсолютно провальными для «зеленых», то далеко-далеко не победными, вопрос о замене главы партии не стоял. То есть, Корниенко все же «помогли» в решении покинуть партийный Олимп. Кто?

Ответ на этот вопрос логично искать, анализируя фигуру последователя господина Корниенко на должности главы пропрезидентской политсилы. А новым председателем «слуг» со вчерашнего дня стала 45-летняя нардеп Елена Шуляк. Интересно, что в СН госпожа Шуляк никогда не занималась партийным строительством и, более того, даже не закреплена ни за одной парторганизацией. Некоторые парламентарии от монобольшинства в разговоре с Lenta.UA апеллировали, дескать опыт партстроительства у новоиспеченной главы партии есть, поскольку этот участок она в свое время вела в другой политсиле.

Другая политсила — это «Демократический альянс» Василия Гацько и других известных общественных активистов. Один из некогда коллег Елены Шуляк по «Демальянсу», впрочем, опроверг в комментарии нашему изданию off records причастность новоиспеченной главы СН к системным партийным процессам. «Она не была активной и инициативной никогда. Напротив, плыла по течению, полагая, что вместе с нашей командой попадет в Киевсовет. Никаких особых политических амбиций не имела и высоких целей во благо страны не ставила», - отметил наш собеседник. 

Попасть в столичный представительский орган Елене Шуляк не удалось, а вот в здание под стеклянным куполом на Грушевского по итогам выборов-2019 она попала. В Раде 13-й номер списка «Слуги народа» стала замглавы фракции СН, заместителем председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Последняя отрасль, пожалуй, единственная, с которой госпожа Шуляк до депутатства соприкасалась в своей профессиональной жизни.

Киевлянка Елена Шуляк с 2000 года – юрист и аудитор в сфере недвижимости. В Раду она вошла как совладелица компании Midland Development Ukraine, которая занимается строительным аудитом, консультирует и управляет объектами.

Эта компания вплоть до 2014 года была составной частью холдинга Midland Group, который владел в Украине рядом активов - например, комбинатами «Запорожсталь», «Днероспецсталь», торговой сетью «Амстор», которая сейчас, к слову, принадлежит нардепу от ОПЗЖ Новинскому.

Бенефициарами холдинга были уроженец РФ Алекс Шнайдер и известный в Днепре бизнесмен Эдуард Шифрин, который в 2016-м получил паспорт гражданина страны-агрессора. В 90-х Шнайдер и Шифрин поставляли российский уголь на украинские заводы и забирая готовую сталь. Позже они начали скупать активы в Украине через офшоры. Midland Group вскоре после Революции достоинства фактически вышла из украинского бизнеса, продав его частично известному «инвестору» Ринату Ахметову. У Елены Шуляк же осталась небольшая часть этой империи, которая касалась недвижимости - Midland Development.

Вскоре после прекращения сотрудничества с холдингом Шнайдера/Шифрина Елена Шуляк основала компанию «Криэйтор», которая занимается арендными площадями. Параллельно с этим Елена стала сотрудничать с грантовой организацией «Офис эффективного регулирования» (BRDO), где возглавила направление градостроительства. В то время во главе данной структуры был будущий премьер Алексей Гончарук, синхронно с которым госпожа Шуляк впоследствии и попала в высшие эшелоны центральной власти по его квоте.

Впрочем, после отставки Гончарука, а затем и его протеже- главы ОП Богдана, Елена Шуляк, как говорят в кулуарах, быстро сориентировалась и навела мосты дружбы с новым руководителем президентского Офиса Андреем Ермаком. Именно он, по слухам, и является ключевым лоббистом ее кандидатуры на пост главы партии. 

«Елену Шуляк после Майдана некоторые влиятельные люди пытались протолкнуть в Налоговую, а в 2020-м уже при Зеленском, ее «сватали» в Минрегион. С Шифрином, с которым она (Елена Шуляк — ред.) имела ну очень близкие отношения, вплоть до свержения режима Януковича, плотно сотрудничал Василий Хмельницкий, которому совсем недавно почти за спасибо отдали столичный завод «Большевик». В общем, бывшие патроны Шуляк давно обосновавшиеся в Москве, обеспечивают тем не менее Елене политическую крышу посредством прямых выходов на руководство ОП», - отметил в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Кстати, в августе, аккурат ко Дню независимости, непонятно, правда, за какие фундаментальные достижения Владимир Зеленский наградил Елену Шуляк орденом Княгини Ольги третьей степени, которым отмечают женщин «за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, просветительской, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности».

В ходе вчерашнего съезда «Слуги народа» Елена Шуляк стала единственным претендентом на пост руководителя партии, хотя до этого обсуждались несколько кандидатур из числа нардепов от СН.  В этом контексте звучали имена Евгении Кравчук, Андрея Мотовиловца, Галины Янченко и даже небезызвестного экс-ресторатора и кума Ермака Николая Тищенко. В пользу Шуляк, как говорят близкие к ОП нардепы- «слуги», помимо стараний вышеупомянутых теневых лоббистов, сыграли несколько факторов. Первый — сугубо гендерный,  мол, женское лицо добавит сдающей рейтинговые позиции политсиле новых симпатиков. Второй фактор — достаточно неплохие на фоне остальных представителей СН ораторские способности Шуляк. Кстати, когда Стефанчук занял кресло спикера вместо Разумкова, именно Шуляк претендовала на кресло первого вице-спикера, которое освободил Стефанчук, но что-то не срослось… 

Ну, и третий - пожалуй, ключевой момент — это практически безоговорочная преданность Елены Шуляк Банковой, а конкретно — главе ОП.

Новоиспеченная глава пропрезиденткой партии на двоих с мужем владеет пятью квартирами в Киеве. Еще в один объект недвижимости стоимостью почти два миллиона гривен супруги Шуляк инвестируют. В декларации главы СН записаны два авто: Land Rover 2012 года выпуска и BMW X6, которым пользуется ее супруг.

Елена Шуляк — более чем обеспеченный человек. Только наличными она держит более $400 тысяч и полмиллиона гривен. Помимо ряда украинских компаний, на имени Елены Шуляк числится и офшор Infrair Assets LTD на Британских Виргинских островах.

Глава партии «Слуга народа» и нардеп, представляющая фракцию одноименной политсилы любит брендовые вещи. Однажды Елена Шуляк попала в объектив фотокамер в обуви и аксессуарах общей стоимостью более 230-ти тысяч гривен, а едва придя в здание ВР в качестве парламентария в 2019-м «засветила» сумку Chanel Jumbo, цена которой превышает 7 тысяч евро. 

В одном из интервью Елена попыталась объясниться на этот счет: «Мне бы очень хотелось, чтобы журналисты, работающие в Верховной Раде и фотографирующие наши сумки, серьги и платья, иногда фотографировали бы экраны смартфонов и айпадов. К сожалению, информация на моем телефоне ни разу не попала в поле зрения журналистов и мало кто пишет о законопроектах, работа над которыми занимает значительную часть моей жизни. Но меня сфотографировали с сумкой, которую подарил муж еще в 2008 году. Такая модель сумки уже лет пять не выпускается вообще. Где взяли цену, если эта сумка снята с производства? Когда эта новость облетела все таблоиды, мне позвонила мама и сказала: «Это та старенькая сумка? А почему она вообще вызывает у кого-то интерес?». Хотелось бы, конечно, чтобы цена этой сумки зависела от возраста, но это невозможно. Более того, я готова ее продать за 7 тысяч евро, а деньги отдать на благотворительность. Но вряд ли кто согласится отдать за старую сумку даже треть от озвученной суммы...».

Елена Шуляк однажды призналась, что политтехнологи Банковой посоветовали ей не носить в парламент дорогие вещи и аксессуары, на что она ответила, мол видит в этом определенное лицемерие, «когда в обычной жизни ты носишь бренды, а потом приходишь в Раду, все резко снимаешь и начинаешь играть другую роль».

Опровергать госпоже Шуляк приходилось стоимость не только сумки, но и шпильки Chanel. Опубликовавшие фото СМИ утверждали, что цена заколки составляет 2000 евро. «Этой шпильке почти 10 лет, ее подарила мне подруга. Наша дружба бесценна, но как любые сознательные люди, мы понимаем цену вещей. Поэтому цена в 2000 евро - облачно завышенная. И еще одна деталь: перед тем, как я надела эту шпильку, у мужа вечером умер отец. Утром я не могла себя привести в порядок, как это делаю обычно. Заколка лежала на столике, и я собрала ею волосы и ушла. Подумать не могла, что эта несчастная заколочка вызовет такой ажиотаж...».

Следует отметить, что новая глава партии президента Зеленского - достаточно активный игрок на законодательном поле. По данным первого года работы в Раде, как утверждает движение «Честно», Шуляк вошла в топ-нардепов, имеющих наибольшее количество принятых авторских законопроектов. Что же касается выполнения конкретных обещаний, то тут не все безоблачно. Согласно данным аналитического портала «Слово и дело», за время пребывания в парламенте Елена Шуляк дала 117 обещаний, из которых выполнила 21 или 18%, провалила – 11, а в процессе реализации остаются еще 85. Для сравнения: предшественник госпожи Шуляк на высоком партийном посту, действующий вице-спикер Александр Корниенко, будучи рядовым нардепом дал 146 обещаний, из них выполнил 33 или 23%, провалил 20 и еще 93 «висят».

Сможет ли Елена Шуляк не только визуально эффектно, но и эффективно сочетать законодательную деятельность с партийным строительством - покажет время. Однако то, что партийные ячейки «слуг» на местах находятся в плачевном состоянии – факт. Чтобы далеко не ходить, приведем лишь один – коммуникационный пример: большинство страничек областных парторганизаций «Слуги народа» в популярных соцсетях не обновлялись с октября прошлого года, то есть, с момента завершения местных выборов. То есть, за более чем два года пребывания на вершине власти, партийное руководство «слуг», имея все необходимые рычаги и ресурсы, так и не сумело создать работающую де-факто полноценную партийную структуру. Построит ли за два года Шуляк партию "под" следующие парламентские выборы? Большой вопрос…

Читайте также: «Слуги народа» избрали безальтернативную главу партии

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое