За рубежом Pensacola

Стрельба на авиабазе ВМС США: задержаны шесть граждан Саудовской Аравии (ФОТО, ВИДЕО)

10:36 07 дек.  891 Читайте на: УКР РУС

Летчик, застреливший трех человек на авиабазе во Флориде, выступал против политики США.

В пятницу, 6 декабря, на территории авиационной базы ВМС в Пенсаколе (Флорида), в одном из учебных помещений, произошел инцидент со стрельбой, который привел к убийству трех человек. В результате инцидента были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии, передает Fox News. 

По словам источников телеканала, саудовцы, задержанные возле авиабаза, взяты под стражу и допрашиваются в связи со стрельбой. Телекомпания CNN отмечает, что расследованием обстоятельств инцидента занимается ФБР США. Следствие не исключает, что нападение могло быть связано с терроризмом. 



Имена погибших американцев пока не опубликованы.

Названо имя стрелявшего – это Ахмад Мухаммад Саид аш-Шамрани, стажер летной школы, выходец из Саудовской Аравии, пишет NEWSru Israel. Он стрелял из пистолета Glock 45, который приобрел во Флориде.

Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что этот человек был младшим лейтенантом саудовских ВВС. Он проходил обучение в США с августа 2017 года, по трехлетней программе подготовки иностранных военных пилотов. Эта программа включает базовую авиационную подготовку, начальную подготовку пилотов и обучение английскому языку.

В ходе следствия установлено, что аш-Шамрани перед нападением опубликовал "враждебные заявления" против американской политики.

Король Саудовской Аравии Салман Абдулазиз ас-Сауд выразил соболезнования семьям погибших, американскому народу и лично президенту США Дональду Трампу. Он также издал указ саудовским ВВС о максимальном сотрудничестве со следствием во Флориде, передает саудовское агентство SPA.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис подтвердил, что подозреваемый был гражданином Саудовской Аравии. Он, по словам губернатора, проходил обучение на базе в рамках программы ВМС для союзников США. о данным телеканала, в данной программе палубной авиации ВМС США участвуют около 1,5 тыс. иностранцев. Представители Саудовской Аравии проходят такие занятия с 1970-х. Власти выясняют мотивы, которыми мог руководствоваться нападавший, сообщает "Голос Америки".

"Очевидно, будет много вопросов в связи с тем, что этот человек являлся иностранным гражданином, служил в Военно-воздушных силах Саудовской Аравии и проходил тренинг в нашей стране", - сказал ДеСантис на пресс-конференции.

На территории авиационной базы ВМС в Пенсаколе постоянно находятся 16 тысяч военнослужащих и около 7 тысяч гражданских лиц; база ВМС в Пенсаколе считается первой базой военно-морских сил США, она была открыта в 1914 году.

База подготовила десятки тысяч летчиков, среди которых Джон Гленн – первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полет ("Меркурий-Атлас-6", февраль 1962), а также Нил Армстронг – первый человек, ступивший на Луну 20 июля 1969 года в ходе лунной экспедиции корабля "Аполлон-11". Здесь же базируется авиационная группа высшего пилотажа Военно-морских сил США Blue Angels, созданная в 1946 году.

Напомним, на верфи ВМС США в Перл-Харбор перед 78-й годовщиной начала Второй мировой войны произошла стрельба. Погибли три человека.

Фото: NEWSru

Самое читаемое