ЭкономикаВласть и бизнес

Стратегия защиты бизнеса: силовики очень боятся публичности – эксперт

12:00 22 мар 2019.  1546Читайте на: УКРРУС

Специалист по информационным кампаниям рассказал, как предприятие может эффективно противостоять государству.

Если ваша компания процветает, но к вам в офис еще не приходили представители силовых структур, то они обязательно явятся – это лишь вопрос времени. Об этом заявил специалист по информационным кампаниям и защите бизнеса Игорь Щедрин в ходе экономического форума «Сокира для бізнесу». За семь лет работы эксперт накопил успешный опыт защиты различных украинских бизнесов от давления госорганов. В его кейсе: спасение компании, у которой требовали половину корпоративных прав; помощь в возращении десятков миллионов дебиторской задолженности; защита собственников бизнеса, которым настоятельно рекомендовали покинуть территорию нашей страны и т.п.

«За рэкетом компаний почти всегда стоят люди в погонах, – рассказывает Щедрин. – И это закономерность. Отечественные предприниматели сегодня живут во времена средневековья, т.к. государство их не защищает, скорее наоборот. Поэтому они вынуждены обороняться самостоятельно и, как много веков назад, строить замки».

В этой связи специалист рекомендует выстраивать две линии обороны бизнеса – пассивную и активную. Пассивная оборона призвана превратить компанию в неприступную крепость в качестве превентивной меры от любых посягательств. Она включает в себя:

1) Легитимную бизнес-модель. Это значит, что деятельность предприятия является законной и не осуждаемой обществом и законом. Если вы создали, к примеру, конвертационный центр, то в данном случае уже ничего сделать нельзя. Подобные бизнесы существуют только по доброй воле рэкетиров.

2) Прозрачность бизнеса для общества. Мало знать, что у вас легитимный бизнес, необходимо донести эту мысль обществу. Известной компании легче отбиваться. Именно поэтому на B2C бренды (бизнес для потребителя) гораздо реже «наезжают», чем на B2B (бизнес для бизнеса). Компании потребительского рынка имеет в активе целую армию: маркетинговый бюджет, билборды, рекламные контракты с различными медиа и т.п.

3) Обязательно должны быть лояльные медиа и знакомые журналисты.

4) Теплые отношения с лидерами общественного мнения (блогерами). В отличии от журналистов они могут называть вещи своими, иногда нецензурными, именами.

5) GR (Government Relations – взаимодействие с органами государственной власти). Это история не про лоббизм и не о «порешать». Должен быть человек, который принесет информацию из стана врага, который на вас напал.

6) Юридическая служба.

7) Членство в бизнес-ассоциации. Они, отрабатывая членские взносы, как минимум, напишут гневные письма в вашу защиту.

8) Наличие иностранных партнеров и опыта работы с иностранными инвестициями. Никому не хочется бодаться с послами и навлекать гнев международных партнеров на высшее руководство страны.

9) Политические связи. Самый плохой метод пассивной защиты (потому что их, как правило, не афишируют), но наиболее действенный способ активного противостояния.

Игорь Щедрин. Фото: Facebook

Если противник все же сумел обойти вашу пассивную оборону, начинается активная фаза защиты. Что рекомендует эксперт делать в этом случае:

1) Ни в коем случае не пытайтесь «порешать». Если к вам пришли, значить уже «не порешено». В любом случае ваша защита – скандал. Общество относится к бизнесменам лояльно, особенно та его часть, которая политически активна.

2) Привлекайте не только юристов, но и журналистов, и блогеров, и всех знакомых. Это - 20-30 пар глаз, которые следят за людьми, совершающими коррупционные действия. Каждый лишний свидетель сильно портит настроение силовикам.

3) Во время враждебных действий привлекаете все контакты, которые могут надавить на нападающих: народные депутаты, депутаты местных советов, другие чиновники и проч. Все они должны начинать звонить людям в погонах. Так они станут в разы менее опасными для вашего бизнеса, ведь будут не так уверены в собственной безнаказанности.

4) Помимо юридической защиты, необходимо иметь публичную позицию. Всем нужно рассказывать о своей правоте: чиновникам, журналистам, людям на улице и т.д. Кроме того, подключайте к скандалу свою бизнес-ассоциацию.

5) Собирайтесь на митинг. Скорее всего, вы не сможете провести данное мероприятие. Но о подобных ваших возможностях не знают нападающие. Поэтому, пикет, акцию протеста и т.д. необходимо анонсировать. Силовиков это очень нервирует.

6) Если позовут, обязательно идите выступать на телевидение. Это супер шанс отбиться, ведь ТВ – это миллионы зрителей. И до всех них будет донесена именно ваша точка зрения. А силовику будут в ответ лишь мямлить, а, скорее всего, вообще не придут.

7) Немедленно свяжитесь с политической партией, которую вы поддерживаете. В партийной структуре есть и PR, и GR, и улица, и самое главное – горизонтальные связи.

«И последнее. Чтобы не пасть жертвой в борьбе за светлое капиталистическое будущее, дайте контрагенту возможность отступить, сохранив при этом лицо. Его все равно вскоре снимут с занимаемой должности или даже привлекут к уголовной ответственности. А за вами на всю жизнь закрепится репутация железного человека и настоящего бойца. А это в бизнесе дорого стоит», – заключает Щедрин.

Ранее Lenta.UA  сообщала, что в этом году  году будет проведено, как минимум 143 тыс. проверок бизнеса.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Карикатура: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое