За рубежом Вакцинация

Странам ЕС разрешили покупать российскую вакцину

20:35 05 мар.  246 Читайте на: УКР РУС

Государства в случае закупок вне общего портфеля сами несут ответственность за последствия применения препаратов.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что страны – члены Евросоюза не могут вести параллельные переговоры на поставки вакцин против COVID-19 с производителями, у которых есть централизованные контракты на закупку от имени Еврокомиссии. Тем не менее они могут самостоятельно приобретать вакцины у других производителей.

Таким образом, страны Евросоюза юридически могут покупать российскую вакцину «Спутник V», объяснил Мамер.

«Мы определили портфель общих закупок вакцины, который накладывает на страны, участвующие в этой стратегии, обязательство не вести параллельных переговоров с компаниями, поставляющими вакцины в рамках этого портфеля. Страны – члены ЕС с юридической точки зрения имеют право закупать вакцины от поставщиков, которые не входят в европейский пакет предзаказов вакцин», – сказал господин Мамер на брифинге.

Так он ответил на вопрос о закупках российской вакцины странами ЕС. Он отметил, что государства в случае закупок вне общего портфеля сами несут ответственность за последствия применения вакцин.

ЕК заключила контракты на закупку 2,6 млрд доз Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) вчера, 4 марта, начало экспертизу «Спутника V». Регулятор проверит вакцину на эффективность и безопасность. Вместе с тем два европейских государства одобрили применение препарата – это Венгрия и Словакия. «Спутник V» зарегистрирован больше чем в 40 странах.

До этого госсекретарь при французском МИД Клеман Бон призвал к солидарности на европейском уровне из-за желания ряда европейских стран в индивидуальном порядке осуществлять закупку доз российской или китайской вакцины.

Новости

Самое читаемое