Политика НАТО

Столтенберг выступил с обнадеживающим заявлением относительно будущего Украины в НАТО

09:26 23 сен 2021.  811 Читайте на: УКР РУС

Зеленский говорил о необходимости определения для Украины четкой временной перспективы по вступлению в Альянс.

Украина – очень ценный партнер НАТО. Североатлантический альянс продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет украинского государства. Об этом 22 сентября после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Нью-Йорке заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает телеканал "Дом". 

"Для меня всегда большое удовольствие встретить президента Зеленского. Украина – очень ценный партнер НАТО. Президент Зеленский – наш друг, и я правда рад был его видеть", – сказал Столтенберг. 

Читайте также: Ставка на британцев: какой «урожай» планирует собрать Зеленский в ООН

Зеленский на встрече с Столтенбергом говорил о необходимости определения для Украины четкой временной перспективы по вступлению в НАТО. 

Курс в НАТО 

  • История отношений Украины и НАТО насчитывает почти 30 лет.
  • Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма РФ и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей. 
  • 7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.
  • В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина приобрела статус партнера расширенных возможностей.
  • 14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.
  • Президент США Джо Байден убеждал Украину, что российская агрессия не станет препятствием для ее вступления в НАТО, однако никаких конкретизаций касательно предоставления ПДЧ и сроков вступления сделано не было.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу.

"Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ", – подчеркивал министр.

Фото: Гордон

Читайте также: Зеленский в Штатах встретится с генсеком НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое