Политика Власть

Сто кремлевских миллиардов от Коломойского: зачем олигарх-скандалист подставляет Зеленского

08:10 14 ноя.  1341 Читайте на: УКР РУС

Нынешний президент Украины за полгода своей деятельности так и не смог приструнить тех, кто считает, что именно они привели его к власти. И которые буквально «разрывают» внутриполитическую и международную информационную повестку, делая «крайним» самого Зеленского. К чему это может привести, читайте в материале Lenta.UA.

Скандальное интервью Игоря Коломойского, которое тот дал вчера авторитетному американскому изданию The New York Times, ожидаемо стало главным событием дня, перебив в информационном поле даже голосование Верховной Рады за закон о продаже сельскохозяйственной земли. О «крене» Игоря Валерьевича в сторону России говорили давно. Еще в мае 2018 года в интервью дочери покойного российского политика Бориса Немцова – Жанне – Коломойский напрямую заявил о том, что считает происходящие события на Донбассе не войной, а «гражданским конфликтом», поскольку с обеих сторон в нем участвуют украинцы. Российских военных олигарх, живший тогда в Швейцарии, почему-то не «заметил». Последующие общения олигарха с журналистами также демонстрировали кардинальную смену риторики. И свидетельствовали о том, что бывший глава Днепропетровской ОГА, которого в 2014 году называли одним из тех, кто остановил «русскую весну» в Украине, решил пойти на сближение с Кремлем.

Однако последнее интервью Коломойского – из ряда вон выходящее. Откровенные наскоки на западных партнеров чередовались низкими поклонами Москве. Впрочем, гротеск в его высказываниях лишь подчеркивал его желание с помощью этого интервью максимально громко передать сигнал «сильным мира сего» - и на западе и на востоке. И сводился он к простому тезису – не трогайте меня, иначе я что-то устрою!

Коротко пройдемся по его заявлениям, чтобы стало понятно, куда клонит днепровский олигарх, который, впрочем, в последнее время, поговаривают, облюбовал столицу Украины.

Во-первых, олигарх прямо заявил о том, что официальный Киев должен прекратить военные действия на Донбассе и восстанавливать отношения между Украиной и Россией. «Они (россияне, - Ред) сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения... Дайте пять, 10 лет, и кровь будет забыта. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы – Америка – заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это», - заявил Коломойский журналисту из США.

Во-вторых, украинский олигарх резко отозвался о западных партнерах, и даже намекнул, что Украине с Россией можно идти в полноценный военный союз. «Вы все равно не возьмете нас в альянс (НАТО, - Ред)… Бесполезно тратить время на пустые разговоры. Тогда как Россия хотела бы привести нас в новый Варшавский договор. Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы. Ваше НАТО будет гадить в трусы и покупать памперсы», - заявил олигарх.

В-третьих, Коломойский решил рассказать о «золотых горах», которые Россия сулит отдать Украине. «Мы возьмем $100 млрд у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги», - заявил Коломойский. Почему вдруг в Кремле дадут такую астрономическую сумму Украине, и на что должен ради этого пойти Киев, олигарх не сказал. Но выше изложенное уже давало ответы на этот вопрос.

И наконец, в-четвертых, Коломойский передал два персональных «привета» за океан, свидетельствующих о готовности играть в пользу действующего хозяина Белого дома. Привет №1: олигарх заявил, что будь он президентом, то выполнил бы просьбу Трампа и начал расследование против Байдена. Привет №2: лично Байдену, который, напомним, является на данный момент, пускай и с некоторыми оговорками, главным претендентом на выдвижение от демократов на президентских выборах в США. Так, по словам Коломойского, если демократы победят на выборах президента в США и начнут мстить, олигарх пригрозил разворотом Украины в сторону РФ.

Но самое важное для себя – набить себе цену – Игорь Валериевич оставил на конец интервью. «Если я надеваю очки и смотрю на себя, как весь остальной мир, я вижу себя чудовищем, хозяином Зеленского, человеком, строящим апокалиптические планы. Я могу начать делать это по-настоящему», - сказал олигарх.

Без всякого сомнения, данное интервью вряд ли бы когда-то появилось, если бы не крайне сложная ситуация, в которой оказался Игорь Валериевич, по сути, загнанный в угол со всех сторон. Черная полоса, начавшаяся в 2016 году вместе с национализацией «Привата», продолжилась, когда в 2018 году его вытащили из «зоны комфорта» в Швейцарии, а потом – из Израиля. Прессинг со стороны МВФ, требующего от Зеленского не возвращать «Приват» (или деньги из него) Коломойскому и Ко, крайне неприятные судебные процессы в Лондоне (и намечающиеся неприятности в Канцелярском суде штата Делавер) – все это вызвало встречную реакцию Коломойского. Который не придумал ничего лучше, чем начать шантажировать Штаты. Дескать, не успокоитесь – начну гнать Украину в сторону Кремля и даже придумаю, как это обосновать…

Сколько блефа в словах Коломойского, а сколько реальной угрозы? На самом деле, главный козырь Игоря Валериевича – умение пользоваться медиа-ресурсами. Собственно на этом все и заканчивается. Но даже этого может быть вполне достаточно, чтобы свалить нынешнюю власть во главе с Зеленским, которая, как оказалась, абсолютно не умеет укрощать информационные атаки.

Благодаря появлению огромного количества различных анонимных телеграмм-каналов и прочих откровенно заангажированных источников информации (чего только стоит появление проектов а-ля «Джокер»), в информационное пространство обрушилась волна различного «белого шума». Которую, из-за неопытности, слабости и даже саботажа заинтересованных лиц в профильных службах на Банковой, никто не в состоянии остановить.

И дело здесь не в Коломойском (вернее, не только в нем). Группы влияния, интегрированные в окружение Зеленского, готовы ради борьбы за потоки и схемы идти на любого рода информационные провокации. Но проблема в том, что бьют они не столько по непосредственным оппонентам за возможность «присосаться» к той или иной коррупционной жиле, сколько по самой власти. И, конечно, самому «виновнику торжества» - Зеленскому,

Как отметил в недавнем интервью Lenta.UA известный социолог, заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха, большинство избирателей рассчитывали, что с приходом Зеленского изменится качество политики и исчезнет этот угнетающий своими политическо-коррупционными скандалами информационный шум. «Полномочия Зеленскому люди дали для того, чтобы власть жила по другим правилам, чем раньше. И все эти громкие скандалы, которые происходят в окружении Зеленского, лишний раз показывают, что они живут точно также как и их предшественники, и доверие к ним неизбежно будет снижаться. Если и дальше все будет продолжаться так, как было последних несколько месяцев, к весне мы будем говорить, что власть полностью потеряла доверие. К слову, все предыдущие президенты тоже где-то за год теряли поддержку. И это должны учитывать на Банковой», - отметил эксперт.

Поэтому по большому счету, не так важно, кто исполнитель пранкера «Джокера» (а там, похоже, мы имеем групповое творчество), который уже разыграл нескольких «слуг» - любителя легкодоступных женщин Богдана Яременко и раскрывшего в переписке проблему зарплат в «конвертах» для депутатов Николая Тищенко. Важно, что даже появление Ильи Кивы в маске «Джокера» в зале парламента наносит урон лично Зеленскому: ведь сейчас вся полнота власти находится в руках СН.

Проблема для Зеленского – он не контролирует их. И Коломойского, которого в США многие воспринимают чуть ли не как «хозяина Зеленского», и который своими россказнями рушит зыбкий нейтралитет, который пытается установить президент Украины в отношениях с американскими «ослами» и «слонами». И всякого рода «джокеров», которые «минусуют» и без того не особо дисциплинированную и высоко моральную команду Зеленского в парламенте и за его пределами.

Какой может быть выход из данного положения у действующего президента? Ловить за руку депутатов, которые особо и не скрывают, что занимаются подрывной работой во фракции? Это вполне можно было бы сделать на недавнем съезде, но у Зеленского, похоже, испугались, что это приведет еще к большим скандалам – ведь за ренегатами стоят серьезные персонажи с большими финансовыми ресурсами. Начать войну против них? Это чревато неприятными последствиями… 

Поэтому, как это ни парадоксально, но единственное спасение для него – досрочные парламентские выборы, о которых Зеленский говорил буквально сразу после выборов в ВР, и чистка «авгиевых конюшен». Но это может произойти только в конце июля 2020 года – согласно Конституции, полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания. Впрочем, каким будет рейтинг у «Зе» к тому моменту – непонятно. Если нынешний президент повторит «успех» своего предшественника Петра Порошенко, который за первый год президентства потерял две трети своей электоральной поддержки, то Зеленский рискует стать заложником собственной фракции – скандальной, дефрагментированной и неконтролируемой.

Дмитрий Качура

Новости

Самое читаемое