Covid-19Иммунитет

Степень надежности иммунитета к COVID-19 после болезни и после вакцинации сравнили ученые

22:44 28 окт 2021.  2851Читайте на: УКРРУС

При вакцинации в организме вырабатывается больше антител, чем при естественной иммунизации.

Масштабное исследование с целью выяснить, какие люди лучше защищены от коронавируса – привитые или перенесшие болезнь предприняли ученые из Калифорнии. Об этом сообщает New York Times.

Проанализировав истории болезни 75 тысяч человек, которым ставили диагноз COVID-19, исследователи выяснили, что 315 из них переболели коронавирусом повторно и 36 из них понадобилась госпитализация.

Читайте также: Шмыгаль озвучил план государства по вакцинации населения – в цифрах и в процентах

При этом при первом заражении из общего числа заболевших госпитализация потребовалась 4094 пациентам.

Ученые отмечают, что после перенесенной болезни иммунитет не является стопроцентным. Его стойкость зависит о целого ряда факторов – возраста человека, тяжести течения болезни и изначального иммунитета. 

В статье отмечается, что специалисты пока не могут прийти к единому мнению о том, в каком случае вырабатывается более сильный иммунитет, однако результаты нескольких исследований показали, что при вакцинации в организме вырабатывается большее количество антител, чем при естественной иммунизации.

Степень иммунного ответа у разных людей отличается. В публикации отмечается, что у молодых пациентов полученный после вакцинации и после болезни иммунитет может быть сопоставимым. А вот людей старше 65 лет лучше защищает прививка.

Кроме того, у трети пациентов, выздоровевших от COVID-19, антитела падают уже через два месяца. В итоге ученые пришли к выводу, что переболевшим пациентам следует пройти вакцинацию – в таком случае организм будет защищен максимально.

Ранее lenta.ua писала, как определить коронавирусный кашель.

Фото: Слово и дело

Читайте также: На базаре в Мариуполе решили пускать в туалет только вакцинированных

Алеся Цвирка

Самое читаемое