Политика Выборы-2019

Ставки олигархов: кого хотят видеть в президентском кресле самые богатые люди Украины

08:05 11 мар.  34622 Читайте на: УКР РУС

Нежелание крупнейших финансовых групп страны делать ставку на какого-то одного кандидата в президенты свидетельствует об отсутствии уверенности в итогах выборов.

Деолигархизация. Это слово во время избирательных кампаний произносит словно мантру практически каждый кандидат — в президенты, депутаты, не суть. Однако оказываясь у властного руля, они разворачивают государственную машину в обратном направлении. Как итог — олигархи, пребывая в политической тени, по-прежнему остаются самыми влиятельными фигурами на властной шахматной доске.

Нынешние президентские выборы являются подтверждением сохранности их позиций: олигархи активно раскладывают финансовые «яйца» в разные корзины. Их цель ясна как божий день — сохранить (а в идеале и приумножить) свои капиталы и влияние на политические процессы. На кого из кандидатов делают свои ставки отечественные «толстосумы», разбиралась Lenta.UA.  

В Украине на слуху фамилии пятерых топ-олигархов. Это, помимо действующего президента Петра Порошенко (правда, некоторые считают, что он не является олигархом в полной мере), самый богатый украинец Ринат Ахметов, ослабленный, но энергичный Игорь Коломойский, вечно пребывающий в состоянии нейтралитета Виктор Пинчук, а также австрийский «беженец» Дмитрий Фирташ вместе с группой «газовиков» Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко.

Эти олигархи, к слову, в совокупности владеют почти 10% ВВП страны. И фактически имеют самые большие возможности для денежных вливаний в политические проекты. В 2019 году, по мнению экспертов, в среднем для полноценного участия в президентской кампании каждому кандидату, рассчитывающему на то, чтобы не ударить в грязь лицом, надо иметь в распоряжении не менее $50 млн. Это – эфирное время, уличная реклама, полиграфия, работа агитаторов и так далее. К слову, если говорить о медиа-составляющей, то тут олигархи, каждый из которых является собственником, как минимум, одного крупного общегосударственного телеканала, также активно медийно поддерживают «своих» претендентов на пост главы государства.    

Рекламные ролики Юлии Тимошенко (и сама она в качестве участника различных политшоу) чаще всего появлялись на «1+1» Коломойского, ICTV и СТБ Пинчука, достаточно часто бывает и на «Интере» в различных сюжетах. Олега Ляшко часто можно встретить на ахметовской «Украине». А вот Петр Порошенко помимо своего пула в виде «5 канала» и «Прямого», представлен на всех крупных телеканалах. Но особенно – на телеканалах, аффилированных с кумом президента России Виктором Медведчуком - «112-Украина» и «NewsOne».

Стоит отметить, что Петр Порошенко в контексте влияния олигархов на участников гонки-2019 кандидат – уникальный. Несмотря на то, что он вполне мог бы играть самостоятельную игру, действующий президент активно сотрудничает с Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым.

Рината Леонидовича понять можно. Поддерживая Порошенко, Ахметов, прежде всего, стремится сохранить методику формирования цены на уголь при производстве электроэнергии в Украине по скандально известной схеме «Роттердам+». Есть и другие проекты – к примеру, по добыче полезных ископаемых – реализация которых предусматривает крайне теплые отношения олигарха с исполнительной властью.

Но это вовсе не значит, что Ахметов зациклился на Порошенко. Параллельно он активно поддерживает своего протеже из «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, а также уже упомянутого выше главного «радикала» страны Олега Ляшко. Кроме того, по информации Lenta.UA, также Ахметов «наводил мосты» с Тимошенко и Гриценко. На всякий случай…

Ляшко сидит на очень короткой привязи. Это стало понятно, когда председателем исполнительного комитета Радикальной партии стал топ-менеджер миллиардера – Юрий Зинченко, технический директор ахметовского «Метинвеста». Поговаривают, главная цель поддержки Ахметовым лидера радикалов – это не столько президентские, сколько парламентские выборы. Ахметов за счет Ляшко действительно имеет неплохие шансы увеличить свою квоту в Раде будущего созыва. Аналогичная задача с Оппоблоком и Вилкулом – парламентские выборы прежде всего. Под последнего на днях снялся Евгений Мураев, за финансирование которого после ухода от Вадима Рабиновича осенью прошлого года взялся пул Рината Ахметова….

Кто-нибудь, только не Порошенко. Подобной позиции, причем, публично ее озвучивая, придерживается Игорь Коломойский. При президентстве Петра Алексеевича Игорь Валерьевич не только потерял активы (в частности, «Приватбанк»), но и вынужден был покинуть пределы страны. Хотя в 2014 году являлся фигурой, которую называли спасителем восточной Украины от российского агрессора.

Персональный кандидат Коломойского — представитель УКРОПа, совладелец горнолыжного курорта «Буковель» Александр Шевченко. Но было бы наивно полагать, что владелец «плюсов» ограничится поддержкой этого явного аутсайдера. Есть у него неожиданно хорошо выстреливший Владимир Зеленский. Но также Коломойский очень лестно отзывается и о Юлии Тимошенко. Сложно сказать однозначно, является ли Коломойский финансовым донором ЮВТ, но то, что Юлия Владимировна все чаще появляется на «1+1» в прайм-тайм и всевозможных политшоу — непреложный факт.

Впрочем, не реже Тимошенко сейчас «светится» на ICTV зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука. С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку супруга директора ICTV Александра Богуцкого Елена Кондратюк — действующий нардеп от «Батькивщины», являющаяся одним из кураторов медиа-сопровождения кампании кандидата Тимошенко.

При этом, по большому счету, Пинчук давно играет индивидуальную, пусть и непубличную политическую игру, пытаясь договориться со всеми основными игроками. Особенно это стало ясно после отказа баллотироваться в президенты фронтмена группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, которого поддерживал Пинчук.

Не менее активно ищет свое место под политическим солнцем группа «газовиков» во главе с олигархом Дмитрием Фирташем, уже 5 лет вынуждено обитающим в Австрии, которая делает ставку на Юрия Бойко и «Оппозиционную платформу». Впрочем, в кулуарах также говорят, что параллельно он ведет прямой диалог и с Петром Порошенко, с которым у них (а формально – с Виталием Кличко) еще в апреле 2014 года был заключено политическое соглашение. Но это все накладывается на то, что на «Интере» тандема Фирташ/Левочкин  нередко можно услышать комплиментарные пассажи в адрес Юлии Тимошенко. А если к этому добавить тот факт, что люди Левочкина выходили на команду Зеленского, то получается, что «газовики» сумели договориться с каждым из тройки лидеров президентской гонки.

Из олигархов второго эшелона следует выделить Константина Жеваго. Он, к слову, оказался на растяжке. С одной стороны он много лет находился в команде Юлии Тимошенко – и якобы до сих пор пребывает с ней в теплых отношениях. Но также он не может не оглядываться на действующего гаранта: говорят, что живущий нынче в Лондоне олигарх, приезжает в Украину по звонку с Банковой. Учитывая крайне мутные схемы с выводом средств на докапитализацию банком «Финансы и кредит», принадлежащим Жеваго, очевидно, что он будет оставаться на крючке у власти еще очень долго.

Также свои планы имеются у Василия Хмельницкого, который сейчас, по информации Lenta.UA, готовится влиться в политические проекты Рината Ахметова и будет поддерживать Александра Вилкула. Также у него сложились теплые отношения с Олегом Ляшко. Так что и у этого политика свои люди окажутся в разных политических проектах.

Кульбиты отечественных миллиардеров помимо желания перестраховаться, в нынешних реалиях могут свидетельствовать и об отсутствии уверенности в будущем. За три недели до первого тура президентских выборов даже неясно, кто из кандидатов пройдет во второй тур, не говоря уж о том, кто в результате станет президентом.

Наталия Ромашова

Самое читаемое