ПолитикаВласть

Статус добровольцам, деньги армии и «плюшки» должникам: что приняла Рада в условиях войны

16:36 16 мар 2022.  5367Читайте на: УКРРУС

Спустя почти месяц полномасштабной российско-украинской войны, из информационной тени вышли отечественные парламентарии, подключившись к борьбе со страной-агрессором. Какие законодательные решения приняли нардепы и как путинская Россия ежедневно становится изгоем для всего цивилизованного мира – в материале Lenta.UA.

Вторник, 15 марта, выдался весьма и весьма плодотворным рабочим днем для отечественных нардепов, которые довольно продолжительное время находились вне сессионного зала Верховной Рады. Вынужденная пленарная пауза изначально была вызвана существенным ростом заболеваемости нардепов на подзабытый уже в свете последних событий ковид. Ну, а дальше — ясно: началась война и владельцы мандатов, пребывая в режиме полной готовности, ожидали прежде всего от Банковой и Кабмина поступления на рассмотрение ВР актуальных — глобальных и локальных законодательных инициатив.

Последний раз владельцы депутатских мандатов собирались в здании под стеклянным куполом на Грушевского под занавес февраля с ключевой целью — проголосовать за введение в Украине военного положения из-за путинского вторжения.

Читайте также: США выделили рекордную финансовую помощь Украине

На вчерашнем заседании парламентарии, причем конституционным большинством, поддержали продление этого специфического режима функционирования общенационального организма до 25 апреля включительно.

Вчерашнее заседание Верховной Рады отличилось небывалой явкой — в зале зарегистрировалось 345 парламентариев. При этом, представители монобольшинства и оппозиции, имея общего врага в виде путинской России, демонстрировали небывалую солидарность и общими усилиями проголосовали за ряд законопроектов, призванных стабилизировать деятельность государства в условиях войны.

Пакет утвержденных документов касается самых разных общественно-политических сфер жизни украинцев. Lenta.UA выделила ключевые из них.

Итак, помимо продолжения военного положения еще на месяц, нардепы поддержали инициативу о приравнивании добровольцев сил территориальной обороны ВСУ к участникам боевых действий и лицам, получившими инвалидность в результате войны.

Свое «да» данному законопроекту сказали 344 нардепа. Таким образом, в список ветеранов войны и членов семей погибших добавили тех, кто воевал в 2014 году и пребывает на фронте сейчас – в 2022-м.

Кроме этого, парламентарии увеличили расходы на армию по специальному фонду государственного бюджета на 67,6 млрд грн кредитных средств, привлеченных от правительства Великобритании. В бюджетных периодах будет производиться обслуживание и погашение данного займа. При этом, законопроект ограничивает использование средств из дорожного фонда. Прежде всего, деньги, поступившие из Туманного Альбиона, будут тратить на долговые выплаты государства, оборону, развитие сети и содержание дорог.

Также нардепы вчера включили зеленый свет законопроекту, предусматривающему государственные гарантии на работу и зарплату педагогам, выплату стипендий и предоставление общежитий студентам. Представительница правящей «Слуги народа» Елена Шуляк, презентуя документ отметила, что государство также гарантирует места в общежитии и в случае необходимости обеспечение питанием. Этим будут заниматься военно-гражданские администрации, органы местного самоуправления, а также общественные объединения и волонтерские организации.

Коснулись парламентарии и финансового сектора, поддержав инициативы правительства, которое из-за войны планирует полностью переформатировать экономическую модель Украины. Презентовать «под ключ», продиктованные небезызвестными обстоятельствами изменения премьер Шмыгаль и его министры будут несколько позже, а пока что члены КМУ инициируют точечные решения, некоторым из которых депутатский корпус вчера и дал свое «добро».

В частности, поддержан законопроект, разрешающий людям в период военного положения использовать средства со своих счетов, на которые государственная исполнительная служба наложила арест. Однако есть единственное условие – сумма взыскания не должна превышать 100 тысяч гривен. В свою очередь, юридические лица-должники смогут использовать арестованные счета в рассрочку работникам – до пяти минимальных зарплат в месяц на одного сотрудника. 

Также парламентарии вчера дали путевку в жизнь законопроекту, который отменяет меру пресечения в виде содержания под стражей для тех, кто хочет воевать с оружием в руках против врага. Как говорится в пояснительной записке к документу, такой шаг «позволит доукомплектовать армию Украины и другие военные формирования для более эффективной борьбы с агрессором».

Люди, которых не содержат под стражей на время следствия и которым избрана другая мера пресечения, получат возможность обратиться к прокурору для призыва на военную службу во время мобилизации. Однако нормы данного закона не касаются людей, подозреваемых в преступлениях против национальной безопасности Украины и наиболее тяжких преступлениях, таких, например, как умышленное убийство или госизмена.

Поддержали нардепы и инициативу Кабмина по запуску дополнительной финансовой поддержки фермеров, планирующих нынче посевную кампанию. 

Также парламентарии приняли важный закон для обеспечения поддержки бизнеса в период военного положения. Так, ФЛП (финансовые лица-предприниматели – ред.) и крупный бизнес с оборотом до 10 млрд грн смогут платить 2% единого налога. При этом они освобождаются от налога на прибыль, НДС и других платежей. ФЛПы 1-й и 2-й групп будут платить единый налог добровольно.

Что же касается рядовых граждан, то их в период военного положения освобождают от любого рода ответственности за просрочку оплаты того или иного потребительского кредита. Кроме того, приостанавливается действие ранее утвержденного закона о праве выселять из ипотечных квартир/домов его жителей, которые имеют пробелы по платежам.

А тем временем, обложенную со всех сторон санкциями Россию- буквально и фигурально выселяют из самых разных международных объединений. Вчера Москву «попросили» на выход из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Среди делегатов ПАСЕ всегда было немало друзей Кремля, находивших самые различные оправдания ее агрессии на Донбассе. Однако полномасштабное вторжение в Украину открыло глаза уже и наиболее ярым скептикам. В частности – президенту ПАСЕ Тине Коксу, которого называли мощным лоббистом РФ в организации. Действительно историческую резолюцию, которой Россию изгоняют из Совета Европы (еще ни одну страну из этой организации не исключали) поддержали единодушно. На табло высветилось 216 голосов «за», три воздержавшихся и ни одного против. В то же время, поддерживать российские негосударственные организации, противодействующие путинскому режиму в ПАСЕ по-прежнему готовы. Речь идет о правозащитниках, свободных медиа и остатках независимого гражданского общества в России – деньги на это будут выделять остальные члены этой авторитетной международной организации, которых на сегодня насчитывается 46.

Рядовые россияне, к слову, вместе с выходом их страны из Совета Европы, упускают возможность судиться со своим государством в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Ряд исков против Российской Федерации подала туда и Украина, и у них есть все шансы на успех. Поэтому ПАСЕ во вчерашней резолюции просит ускорить рассмотрение этих дел, пока есть возможность привлечь РФ к ответственности за все содеянное на нашей с вами земле…

Формально Россия остается в рядах организации до конца текущего года, так что те представители Зе-власти, которые ведут данный антироссийский участок работы должны уже сейчас включить апробированный ранее турборежим.  

В утвержденной вчера резолюции ПАСЕ также речь идет о необходимости усиления финансовой поддержки тех государств, которые приняли наибольшее количество украинских беженцев.

Пожалуй, единственный вопрос, который вызвал жаркие дискуссии – это закрытие неба над отбивающей агрессивно-циничные кремлевские атаки Украиной… Впрочем, после длительных и весьма эмоциональных дебатов члены ПАСЕ, представляющие самые разные страны, хоть и заявляли, что Совет Европы не занимается вопросами безопасности, таки призвали все государства-члены организации рассмотреть как можно быстрее возможность увеличения разноплановой помощи Украине, чтобы она могла защищать свое воздушное пространство.

Тем не менее, выступление Владимира Зеленского перед Конгрессом США может стать гораздо более прорывным в вопросе помощи Украины. Показательно, что буквально перед началом выступления Зеленского CNN дало публикацию о том, что США уже якобы готовы дать Украине ЗРК советского производства «Оса», С-300ПТ и С-300В (последний способен сбивать баллистические ракеты), ПЗРК «Стрела-3». Это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что в Вашингтоне все-таки созрели к тому, чтобы серьезно помогать нам в борьбе с российскими нацистами.

Читайте также: Появилось видео уничтожения колонны военной техники захватчиков на Киевщине

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое