История Открытие

Старше Стоунхенджа. Как появились искусственные острова у побережья Шотландии

06:30 19 июн.  1644 Читайте на: УКР РУС

Британские археологи установили, что возраст так называемых «кранног» на северо-западе архипелага Гебридских островов, превышает 5500 лет.

Слово crann по-ирландски значит «дерево». Отсюда и кранноги — искусственные острова, представлявшие собой установленные на мелководье деревянные платформы на сваях, или насыпанные валуны, где стояли жилые дома или культовые постройки. Такой тип островов был распространен, главным образом, на реках и озерах Ирландии и Шотландии. В одной только Ирландии их насчитывается около 1200, а в Шотландии почти 350.

Дайверы поднимают керамику эпохи неолита. Copyright Antiquity Publications Ltd; Photograph by D. Garrow; Duncan Garrow and Fraser Sturt, Antiquity 2019

До последнего времени считалось, что острова эти построили примерно 3000 лет назад и использовали до позднего средневековья. Однако в 2012 году бывший ныряльщик Королевского военно-морского флота Крис Мюррей во время одного из погружений на Внешних Гебридах наткнулся на керамические горшки периода неолита. Неравнодушный ныряльщик обратился в краеведческий музей городка Сторновей, где заинтересовались находкой. Результатом стало еще одно погружение — около острова Льюис-энд-Гаррис — и обнаружение других сосудов той же эпохи.

Пару лет назад к энтузиастам присоединились археологи из Университета Рединга и Университета Саутгемптона, исследовавшие три залива с помощью сонара, эхолокатора, батиметрии (подводный эквивалент топографии), а также воздушной и подводной фотограмметрии. Так были открыты два островка — один полностью искусственный, и второй — возведенный на выступавшей из воды скале. Оба острова — плод усилий местных жителей, использовавших большие камни и, к сожалению не сохранившиеся, деревянные конструкции. Найденная вблизи островов керамика помогла установить их возраст — 3640 — 3360 годы до н. э. Эта датировка подтверждается и наземными исследованиями, и раскопками.

Один из кранног в Шотландии 

«Вероятно, горшки были намеренно помещены в воду, — пишет Independent. — Многие изделия имели следы нагара на внешней поверхности, внутри имелись остатки пищи. Таким образом, они явно использовались перед помещением в воду».

Ученые предполагают, что искусственные островки использовались как места для общественных собраний и, возможно, ритуальных обрядов и совместных трапез. Разумеется, для точных выводов необходимы дальнейшие исследования, но уже ясно, что рукотворные кранноги — старше знаменитого Стоунхенджа в графстве Уилтшир, построенного за три тысячи лет до н. э.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Один из искусственных островов с высоты птичьего полета. Antiquity Publications Ltd; Photograph by F. Sturt; Duncan Garrow and Fraser Sturt, Antiquity 2019.

Самое читаемое