КиевДекоммунизация

Станцию киевского метро хотят переименовать на «Героев УПА»

20:17 21 апр 2021.  2296Читайте на: УКРРУС

Также автор петиции предлагает произвести редизайн вестибюля станции.

Станцию «Героев Днепра» киевского метрополитена могут переименовать в «Героев УПА» во исполнение закона о декоммунизации. Соответствующая петиция №10542 появилась на сайте Киевского городского совета. Ее автор – известный виолончелист Василий Бабич.

Автор петиции пишет, что станция метро «Героев Днепра» названа в честь «устроенного российско-большевистскими оккупантами в 1943 году взятия Киева и изгнания оттуда других оккупантов – немецко-нацистских».

«Операция с военной точки зрения была проведена абсолютно бездарно. Количество жертв просто невероятное, да и сама операция была приурочена к годовщине большевистского мятежа в Петербурге», – считает виолончелист.

Плюс ко всему в оформлении станции присутствует гвардейская лента, которая «также печально известна как колорадская и применение которой в Украине после 2014 года является по меньшей мере неуместным».

Принимая во внимание все эти обстоятельства, Бабич предлагает переименовать (декомунизировать) станцию из «Героев Днепра» на «Героев УПА» – в честь силы, которая «боролась против обоих оккупантов – российско-большевистских и немецкого-нацистских».

Также автор петиции предлагает произвести редизайн станции «в соответствии с требованиями декоммунизации», а именно «заменить колорадскую ленту на колоннах и стенах станции на красно-черную символику борьбы украинского народа против оккупантов».

Фото: УНИАН

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое