За рубежом Израиль

Стало известно, кто может стать премьером Израиля

01:50 03 июн 2021.  358 Читайте на: УКР РУС

Правительство без Беньямина Нетаньяху сформировано впервые за 12 лет.

Лидер центристской партии «Йеш атид» Яир Лапид сообщил президенту Израиля Реувену Ривлину, что ему удалось сформировать правительственную коалицию. Предполагается, что она будет работать по принципу ротации. Первым премьер-министром станет лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет, примерно через два года его сменит Яир Лапид. Правительство без Беньямина Нетаньяху сформировано впервые за 12 лет. Об этом пишет Коммерсант.

Телеканал I24 сообщает, что голосование по утверждению кабмина в кнессете будет назначено через 12 дней, а по информации государственного радио «Кан», это может произойти уже через неделю, 9 июня.

В правительство войдут партии «Йеш атид», «Кахоль-Лаван», «Ямина», «Авода», «Наш дом – Израиль», «Новая надежда», «Мерец» и «Раам». Однако коалиция контролирует лишь минимальное большинство – 61 кресло – в 120-местном парламенте, поэтому отказ от голосования в поддержку коалиции одного-двух депутатов может привести к ее провалу.

Читайте также: Нетаньяху в обращении к нации назвал цель Израиля в конфликте с Палестиной

Между тем Беньямин Нетаньяху считает, что без него правительство Беннета-Лапида приведет страну к катастрофе и не справится с вызовами – в том числе не сможет бороться с палестинским движением «Хамас» и противостоять Ирану.

Отметим, что Беньямин Нетаньяху бессменно возглавляет израильские правительства с 2009 года. После выборов в кнессет в марте он получил право первым формировать правительство, однако не смог добиться поддержки парламентского большинства и право формировать правительство перешло к Яиру Лапиду.

Как ранее сообщала lenta.ua, вчера, 2 июня, кнессет тайным голосованием избрал нового президента Израиля.

Фото:  А. Паруш

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое