Война и миробмен пленными

Стало известно, сколько украинок удерживается в тюрьмах боевиков в «Л/ДНР»

14:51 08 дек 2021.  2367Читайте на: УКРРУС

Полгода назад в Горловке была задержана украинская учительница.

В тюрьмах и следственных изоляторах на временно оккупированных территориях Донбасса удерживаются 30 женщин, заявила в Telegram-канале Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова

"В настоящее время в тюрьмах и СИЗО на временно оккупированных территориях Донетчины и Луганской области незаконно удерживаются 30 женщин, где они подвергаются пыткам и ненадлежащему обращению. Пятеро из них нуждаются в неотложной медицинской помощи из-за проблем со здоровьем", - написала Денисова. 

Омбудсмен призвала усилить давление на страну-оккупанта Россию для скорейшего освобождения удерживаемых украинок, а также соблюдения их прав. 

Денисова напомнила, что с 5 июня 2021 года в СИЗО-5 г. Донецка незаконно удерживается учительница физики Наталья Шило, которую оккупанты подозревают в "шпионаже в пользу Украины". Женщина была задержана в оккупированной Горловке полгода назад, куда она приехала из Киева посетить пожилую мать. Только через месяц после задержания донецкие тюремщики разрешили передать от родных одежду и продукты.  

"Прошу главу миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт посетить СИЗО-5 г. Донецк, с целью проверки соблюдения прав Натальи Шило и других удерживаемых лиц", - обратилась к МККК омбудсмен. 

Напомним, 15 ноября Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются более 300 граждан Украины. 

Фото: Українські Новини
 

Ирина Костюченко

Новости

Читайте также:

Самое читаемое