ОдессаКоронавирус

Стало известно, почему в Одессе закончился кислород для больных коронавирусом

23:55 27 окт 2021.  1115Читайте на: УКРРУС

В больницах Одессы возникла напряженная ситуация с обеспечением медицинским кислородом.

«Нехватка медицинского кислорода в больницах области, специализирующихся на лечении больных СOVID-19, возникла вследствие остановки двух заводов по его производству. В последнее время компании-поставщики "Криоген-сервис" и "Криопром-ГАЗ" доставляют в Одессу кислород с перебоями. Очередной срыв поставок 26 октября вызвал передислокацию 43 пациентов из Центра социально значимых болезней на улице Михновского в специализированное отделение медучреждения на улице Ядова. Сейчас ОГА решает проблемы поставки кислорода, ситуация контролируемая», - отметила директор департамента здравоохранения ОГА Наталья Одарий-Захарьева, передает «Укринформ».

По словам директора областного центра социально значимых болезней Светланы Есипенко, пациентов пришлось вечером 26 октября перевезти спецавтомобилями в отделение реанимации, где на случай форс-мажора заблаговременно зарезервировали 50 коек. Сюда заранее ввезли 14 тонн кислорода, которого больным хватит на неделю. 

В областном центре социально значимых заболеваний оказывают помощь 217 пациентам, инфицированным коронавирусом. Наблюдается значительный наплыв пациентов, добавила Есипенко, часть которых будет размещена на лечение после налаживания бесперебойной поставки кислорода к 50-ти установленным дополнительным койкам. 

Напряженная ситуация с медицинским кислородом возникла из-за нарушения поставок также в райбольницы области и неполадки на кислородных станциях. В Арцызскую и Раздольнянскую райбольницы пришлось перераспределять часть медицинского кислорода из Одессы. 

В мэрии Одессы считают, что решению проблемы нехватки кислорода в местных медучреждениях будет способствовать запуск в ближайшие дни двух кислородных станций в Одесской городской инфекционной больнице, которая сейчас работает с предельной нагрузкой.  

По словам главврача Светланы Лаврюковой, у пациентов стационара – значительное поражение легких, поэтому они нуждаются в высокотекущей кислородной поддержке. Ежесуточно больница потребляет 6 тонн кислорода. 

В начале ноября кислородные станции запустят, после чего инфекционная больница будет применять кислород, генерируемый непосредственно на его территории. 

Третью кислородную станцию запустят в ближайшие дни в горбольнице №10, где сейчас завершают пусконаладочные работы. И это коммунальное учреждение тоже перейдет на потребление собственного медицинского кислорода, что существенно снизит зависимость города от поставок завода «Линда-газ» и Одесского припортового.

Напомним, что за сутки 26 октября в Украине зафиксировано 22 574 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей – 1532, медработников – 399.

Читайте также: На Буковине экстренно выделили деньги на строительство кислородных станций

Фото: «Укринформ».

Читайте также: В больницах Херсонщины заканчивается кислород

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое