Донбасс Война

Стало известно, почему переселенцы возвращаются на Донбасс

11:55 08 авг.  8501 Читайте на: УКР РУС

Экономически неактивное население составляет 72%.

В первом квартале 2019 года из тех переселенцев, которые вернулись на Донбасс, 90% назвали главной причиной возвращения наличие собственного жилья.  

Об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, подготовленном Международной организацией по миграции (МОМ), сообщают «Донецкие новости». 

Второй наиболее часто упоминаемой причиной возвращения переселенцев домой являются семейные обстоятельства, о них сообщили 25% респондентов. 7% ВПЛ назвали причиной возвращения проблему с трудоустройством, еще 4% - невозможность интегрироваться в местную громаду. 

«Среди опрошенных ВПЛ, которые вернулись на НКТ, доля экономически активного населения составляет 25%: это либо трудоустроенные респонденты (23%), или безработные, которые активно ищут работу и готовы приступить к работе в течение двух недель (2%)», - говорится в отчете. 

Эксперты отмечают, что доля экономически активного населения на не подконтрольной украинским властям территории более чем в 2 раза ниже, чем на подконтрольной, где экономически активных ВПЛ 54%. Экономически неактивное население составляет 72% опрошенных ВПЛ, которые вернулись на не подконтрольную Украине территорию Донбасса. 

«Наибольшей группой являются пенсионеры (64%), еще 4% составляют лица, занятые работой по дому, которые ухаживают за детьми или другими лицами в домохозяйстве, 3% - это люди с инвалидностью, и еще 1% - безработные», - сказано в отчете. 

Напомним, что в начале 2019 года уровень занятости переселенцев из Донбасса улучшился и составил 48%, из которых самозанятых всего 2%. В первом квартале 2019 года 50% ВПЛ оценили свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание» или «вынуждены экономить даже на питании» и назвали главные источники доходов. Абсолютное большинство (86%) переселенцев сообщили, что они интегрированы в местные громады полностью или частично. 23% переселенцев намерены вернуться на Донбасс после окончания вооруженного конфликта, а среди всех опрошенных переселенцев 20% были идентифицированы, как ВПЛ, которые вернулись на неподконтрольную Украине территорию. 

Фото: «Донецкие новости». 
 

Новости

Самое читаемое