Зеленая планета Открытие

Стало известно, почему пчела погибает после укуса

20:00 31 май.  7066 Читайте на: УКР РУС

В связи с особенной формой жала, оно прочно застревает в теле человека либо другой жертвы.

Почему пчела умирает после укуса, всегда было интересно узнать детям. Не менее интригующей ситуация является для взрослых. Ответ чрезвычайно прост, несложно самому догадаться, но почему так устроена природа, это непонятно. Поскольку пчелы и осы похожи между собой, часто возникает еще один вопрос, кто умирает после укуса – пчела или оса.

Медоносное насекомое пользуется уважением у людей, и еще со школьной скамьи учат держаться от них подальше, не обижать. Существо неагрессивное, всегда занимается своими делами – добывает нектар, таскает в улей. 

Человек не представляет интереса, но в некоторых ситуациях рискует быть ужаленным. Жало находится в нижней части брюшка, в спокойном состоянии оно незаметно. Только в ситуации, когда насекомое чувствует опасность, пускает его в ход. По строению и внешне отличается от жала шершня, других сородичей. Оно напоминает пилу с волнистыми краями. 

Оказавшись в теле жертвы, застряет намертво, извлечь можно только аккуратными действиями с использованием пинцета. Пчела и оса, их жала Сколько живет пчела после укуса, зависит от того, насколько сильно она попытается скрыться с «места преступления». Бывают ситуации, когда насекомое остается жить. 

Не у всех пчел есть жало, и даже если оно имеется, не всегда они могут им воспользоваться. Насекомое не сможет укусить, если брюшко заполнено медом, особенности строения тела не позволяют ему показаться наружу. Матка или королева использует жало только в особых случаях. «Коронованные» особы не укусят, даже если на него нажать. 

Незамедлительно пускают в ход смертельное оружие при встрече с соперницей. Затем матка тоже рискует умереть. Причины смерти Оса способна наносить несколько укусов в течение минуты, затем улетает, продолжает жить. 

Пчела после укуса погибает, поэтому больше предпочитает улетать прочь от человека, нежели нападать, оставлять жало. В связи с особенной формой жала, оно прочно застревает в теле человека либо другой жертвы. Ужалив, насекомое пытается скорее скрыться, совершает резкий рывок, жало остается. И все бы ничего, но вместе с жалом отрывается часть брюшка. Погибнет ли пчела после укуса, зависит от того, насколько резко она попытается убежать, как повредится ее тело. 

Пчела умирает после того, как ужалит, если вместе с жалом остается часть внутренних органов. Такое состояние несовместимо с жизнью, она погибает в течение нескольких секунд.

Фото: soha

Самое читаемое