Киев Совет

Стало известно, почему не стоит покупать квартиры в высотных домах Киева

15:10 10 июл.  3516 Читайте на: УКР РУС

Покупка квартиры зачастую становится одним из самых важных и дорогостоящих событий в жизни человека - поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Возможно киевляне еще не забыли о масштабном пожаре в высотке ЖК «Парк-Стоун» на Оболони 13 ноября 2018 года. Как позже установило следствие, пожар вспыхнул от короткого замыкания в щитовой. Система пожаротушения в доме на 560 квартир не работала и даже воду тянули из соседнего здания. Тогда пожарные вывели из дома 60 человек и спасли 10, которые не могли сами выбраться из-за задымления подъезда, сообщает informator.ua.

В этом пожаре чудом никто не пострадал, правда, полностью выгорели одна квартира и пентхаус, а жители верхних этажей оказались заблокированы из-за дыма -горели кабельные шахты с 5 этажа и до самого верха. 

Уголовное производство по этому факту было открыто через месяц после пожара, в декабре 2018 года и сразу же назначили ряд экспертиз. Вскоре появились и фигуранты - «неустановленные особы» Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и ГУ ДСНС Украины в г. Киеве, которые умудрились принять дом в эксплуатацию без средств тушения пожаров. 

Следователи также заявили о причастности к этому делу заказчика строительства ЧП «Метал-Сервіс», которые возможно совершили растрату при строительстве дома. 
Дом обслуживает ООО «ПАРК-СТОУН СЕРВІС», а противопожарное оборудование, согласно договору, должно было обслуживать ЧП «КомСервіс». Эта компания не отреагировала на требование прокуроров предоставить документацию. Генеральный проектировщик комплекса - ООО «Нерухомість-Центр», генподрядчик - ООО «НБК-Проект» - в этих компаниях изъяли документацию по проектированию и строительству дома.. 

Досудебное расследование сначала вели следователи Оболонского управления полиции, но весной дело передали в следственное управление Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области. 

Эксперты установили, что очаг пожара находился в зоне размещения коммуникационной шахты на уровнях 7 и 8 этажей подъезда № 6 секции № 2. Однако установить причину возникновения пожара не представилось возможным в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований оплавлений на жилах электрических проводников. 

Прокопенко Илона Валерьевна, руководитель ЧП «Метал-Сервіс», которая пока проходит в деле как свидетель, отказалась давать показания и не явилась на допрос, за что была оштрафована на 480 грн. 

В начале июля 2019 года в деле была назначена комплексная комиссионная пожарно-техническая, металлографическая и электротехническая экспертиза. Через 8 месяцев после пожара обвинение в этом уголовном производстве никому не предъявлено. 

Киевские высотки в случае пожара могут превратиться в ловушку из-за того что застройщики экономят на противопожарной защите. В марте 2018 года жильцы соседнего 30-этажного жилого комплекса по адресу ул. Героев Сталинграда, 2 после пожара в Кемерово решили проверить, как работает их система пожаротушения. Жильцы выяснили, что обслуживающий персонал дома не знает, как работают пожарные пульты, рукава подачи воды в шкафах отсутствуют, датчики обнаружения дыма в подъезде не работают, а тревожные кнопки не нажимаются. 

В Киеве сейчас есть только две супервысотные единицы техники: автоколенчатый подъемник и автолестница высотой до 90 метров (высота около 25 этажей). Но вряд ли он успеет быстро к месту происшествия, и не факт, что сможет подъехать из-за тесноты дворов, забитых машинами. Во всем мире упор делается на предотвращения пожаров в высотных домах. Но как видим - с этим в столице плохо, как и с быстрым и неотвратимым наказанием виновных.

Фото: crimea

Самое читаемое