Наука и технологии Мир

Стало известно, почему и когда SIM - карта уйдет в прошлое

14:00 02 авг.  2757 Читайте на: УКР РУС

Узлы сим-карт сейчас используются в любом смартфоне или модеме мобильного интернета.

Стандарт, действующий с 1991 года, должен быть заменен инновационным модулем, который разместят на материнской плате телефона.

Subscriber Identity Module – это микропроцессорный чип со встроенной памятью. Симка используется для распознавания личности и позволяет хранить небольшое количество сведений.

У мини – предмета есть позолоченные поля (контакты), они подключаются к аналоговому цифровому преобразователю сигналов сотового гаджета. Последний, в свою очередь, подсоединяется к сети GSM (создатель Groupe Special Mobile).

Каждая карта имеет дополнительный двадцатизначный (или на одну цифру меньше) уникальный серийный номер (SSN). Без этого электронного узла девайс становится непригодным для использования. Он не может совершать звонки и отправлять короткие СМС – сообщения. Единственным исключением является соединение с номерами экстренных служб.

Эволюция SIM – modulus

Во время своего дебюта в 1991 году сим – карта обладала размерами кредитки (85 x 54 мм), и только через пять лет она была уменьшена до габаритов мини (25 x 15 мм). Стандарт mini есть на всех смартфонах и уже имеет солидный возраст. В 2003 году была проведена очередная миниатюризация образца micro (15 х 12 мм), который дебютировал только в 2010 году в iPhone 4. Преемника nano представили в две тысячи десятом (12,3 х 8,8 мм).

Формат впервые появился в Айфон 5 и, вопреки внешнему виду, быстро распространился на все модели других производителей портативной техники. Тренды miniSIM, microSIM и nanoSIM стали мировыми эталонами. Следующим этапом эволюции и в то же время отказа от SIM – карты должна стать так называемая микросхема «embedded». Она представляет собой сборку MFF2 с размерами 6 x 5 мм, которую вмонтируют в материнскую плату мобильников.

Отказ от старых лотков позволит сэкономить пространство на трубках. Они станут еще тоньше и устойчивей к пыли и влаге, поскольку количество отверстий, необходимых в устройствах, сократится. Кроме того, chipset довольно надежно выдерживает удары и вибрацию. Хотя решение GSMA еще не стандартизировано, эксперты надеются, что это произойдет в ближайшем будущем.

Принесет ли пользу новейшая интегральная схема?

Крохотный электронный модуль eSIM является отличной идеей не только по эстетическим, но и по практическим причинам. При данной конструкции не нужно будет использовать адаптеры, и сразу уменьшиться количество различных повреждений. Встроенная универсальная плата (eUICC) также позволит легко сменить оператора и тарифный план, так как теперь нет нужды идти в магазин за стартовым пакетом и регистрировать его.

Отныне человеку следует только выбрать интересующее предложение по использованию программного обеспечения на телефоне. Такое передовое решение станет приемлемым для людей, которые путешествуют по миру и неоднократно покидают пределы своего государства. Но у специалистов и сотрудников средств массовой информации нет сведений о поддержке совокупности нескольких типов режимов Dual SIM.

Новый формат eSIM гораздо увеличит безопасность и предотвратит кражу электронного механизма, поскольку модуль не может быть заменен другим, а для создания иного профиля подписки потребуется ввести пароль индивидуума. Такой функциональный элемент надежно защитит гаджет от несанкционированного доступа.

Когда передовая технология будет распространена в Европе и Украине?

Сегодня инновационное приспособление нельзя использовать, если его нет в списке портфеля услуг сотовых операторов. Авторитетная команда разработчиков еще до конца не разобралась с сетью Global System for Mobile (рус. СПС – 900). Специально созданной группе понадобится для этого еще несколько месяцев, чтобы окончательно внедрить проект.

Крупнейшие операторы сотовой связи, Киевстар МТС, Билайн планируют ввести несменный мини – прибор через год после окончательной отточки передового чипа.

 

Фото: iphones

Самое читаемое