Днепррасстрел

Стало известно о состоянии раненых на Южмаше нацгвардейцев

14:57 27 янв 2022.  1425Читайте на: УКРРУС

28 января около 50 нацгвардейцев приедут в больницу, чтобы сдать кровь для раненых.

Состояние двух военнослужащих, пострадавших в результате стрельбы на территории Южмаша в Днепре, близко к критическому. Об этом сообщил генеральный директор Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко, передает Укринформ. 

"Девушка, старший солдат. Она не могла понять, как это произошло. Тяжелейшее состояние. Невозможно предсказать, что будет дальше. На выходе пуля перебила позвоночник. Стрельба была с короткой дистанции", - сказал врач. 

Читайте также: Нацгвардеец Рябчук сам сдался в руки властей - ГБР

В данный момент специалисты затрудняются делать какие-либо прогнозы, будет ли пострадавшая ходить. 

Зовут потерпевшую Жанна, ей 22 года. У нее проникающее огнестрельное ранение брюшной полости с выходом в спине и переломом позвоночника. Пуля порезала тонкий и толстый кишечник. В брюшной полости до 3 литров крови. 

Всего в больницу имени Мечникова доставили четверых из пяти пострадавших. Кроме Жанны, в больнице пребывают еще трое военнослужащих. Один из них находится также в крайне тяжелом состоянии, ещё двое - просто тяжелые, уточнил Рыженко. 

"Когда приехал сюда в приемное отделение, тут уже было трое с ранениями живота. Самый тяжёлый хлопец, его зовут Игорь. 25 лет. У него тяжелейшее ранение живота. Где-то литр крови в брюшной полости. Его сразу после компьютерного томографа взяли в операционную. Он остаётся тяжёлый и в настоящее время находится в отделении реанимации политравмы. Ему оказывают помощь, пришёл в сознание", - уточнил Рыженко. 

Второй пострадавший солдат - Владислав, 22 года. У него огнестрельный перелом левого бедра. Состояние тяжелое, но ближе к среднему. Проведена операция, изъята пуля. 

И четвёртый пострадавший - Денис, 19 лет, старший солдат. У него огнестрельное сквозной ранение в область седалищной мышцы. Потеря крови небольшая. 

"Всех прооперировали. С 7 утра. Почти 4 часа длились операции", - отметил Рыженко. 

Пятый пострадавший находится в 16-й городской больнице, у него ранения грудной клетки, бедра и плеча. 

Во время брифинга директор больницы имени Мечникова показал пулю и фрагмент второй - боеприпасы были изъяты из тел пострадавших. 

28 января около 50 нацгвардейцев приедут в больницу, чтобы сдать кровь для раненых.

Напомним, в 03:40 27 января солдат срочной службы Нацгвардии Артем Рябчук, 2001 г.р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г.Подгородное Днепропетровской области. Он сам сдался властям. 

Мотивы совершенного поступка не известны. По факту массового убийства ГБР начато уголовное производство

Также ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии Украины, которая привела к трагедии на территории "Южмаша".

Фото: Укринформ

Читайте также: Расстрел на Южмаше: нацгвардеец Рябчук проходил срочную службу с октября

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое