Криминал Коррупция

Стало известно о деталях переписки участников уголовных производств УЗ

17:00 18 мар.  333 Читайте на: УКР РУС

НАБУ обнародовал новую схему связей коррупционных сделок.

Украинские СМИ совместно с НАБУ активно занимаются раскрытием коррупционных схем. Было обнародовано 87 страниц материалов дела (в том числе переписки), которые якобы касаются дела Гладковского и Укроборонпрома. 

Согласно официального ответа НАБУ,  материалы касались переписки и организации преступлений с участием Ярослава Дубневича, которого связывают с хищениями в Укрзализныце и Нафтогазе.

По информации НАБУ в течение 2015-2017 годов тогдашний первый заместитель начальника филиала «Центра обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» (в переписке это лицо упоминается как «Эдик») совместно с народным депутатом - председателем Комитета ВР по вопросам транспорта Ярославом Дубневичем, помощником-консультантом которого он был, организовали коррупционную схему. Через подконтрольные предприятия-посредники они поставляли «Укрзализныце» продукцию железнодорожного назначения по завышенным ценам, из-за чего последняя понесла убытки на общую сумму более 200 млн грн.

Когда эти факты стали активно изучать детективы Бюро в ходе открытого ими уголовного производства, «Эдик» занервничал и начал искать пути, как «договориться» с НАБУ. В конце 2016 «Эдик» узнал, что его знакомый, сотрудник СБУ (в переписке «Дима М») дружит с бизнесменом Андреем Рогозой (в переписке «RAN»), который, в свою очередь, поддерживает дружеские отношения с лицом, якобы определенные связи с Национальным антикоррупционным бюро Украины (в переписке - «Женя Шевченко»). 

«Эдик» обратился к сотруднику СБУ («Дима М»), чтобы тот помог ему наладить коммуникацию с представителями НАБУ, уполномоченными принимать решения по уголовным производствах, которые затрагивали интересы «Эдика» и его патрона. За что «Эдик», как видно из переписки, пообещал хорошо заплатить.

Получив обещание щедрой оплаты за посреднические услуги, «Дима М» начал обсуждать детали с Андреем Рогозой. По завершению обратился к своему знакомому, Шевченко Евгению, и сообщил, что к нему, через третьих лиц, обратился «Эдик» как представитель интересов народного депутата. «Эдик» стремился к  закрытию всех уголовных производств, где фигурирует «Корпорация«КРТ», конечным бенефициаром которой является народный депутат Дубневич. «Цена вопроса», как видно из переписки, была следующей: 0,5 - 1 млн долл. США за закрытие уголовных производств по «Укрзализныце» (№52016000000000089), 2-2,5 млн долл. США за закрытие уголовных производств по факту хищения газа на двух ТЭЦ (№52016000000000479). 

После чего Евгений Шевченко обратился к детективам Национального бюро и сообщил о предложении, которое поступило к нему от «Эдика». Евгений был убежден, что обстоятельства способствовали фиксации причастности этого лица и народного депутата не только в преступных схемах по разворовыванию средств «Укрзализныци», но и возможном предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу Национального антикоррупционного бюро Украины, что является уголовным преступлением (ст.369 УК Украина). 

Детективы Национального бюро решили воспользоваться этой возможностью. По согласованию с прокурорами САП детективы НАБУ получили разрешения Апелляционного суда Киева на проведение негласных следственных действий (см. Постановление 1 ,  Постановление 2), к участию в проведении которых привлекли Евгения Шевченко на добровольной основе в порядке, предусмотренном ч.1 ст.275 УПК Украины и п.12 ч. 1 ст.17 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» (см. Расписка ) и которые продолжались почти полгода: с ноября 2016 по апрель 2017 года. В течение этого времени у Евгения было две встречи с «Эдиком», которые должным образом задокументированы. Соответствующие записи приобщены к материалам уголовного производства. 

(См. Протокол)

Судя по обнародованной переписке, требовательность «Эдика» раздражала «RAN», и «Диму М», вызывая между ними оживленные дискуссии, в которых «RAN» прибегал к откровенным домыслам обстоятельств и самовольной трактовке событий, чтобы убедить «Диму М», так же как и «Эдика» и народного депутата, в собственной способности достичь желаемого результата. Более того, из содержания переписки, особенно финальных частей, похоже на то, что «RAN» под видом «предоплаты» получил неправомерную выгоду для себя, сообщив при этом «Дима М», что средства будто переданы представителям Национального бюро. 

Однако, если сопоставить содержание переписки между «RAN» и «Дима М» и между «RAN» и Евгением Шевченко, можно легко заметить: получая упреки от «Димы М» в том, что «дело не самоклеющееся» и требования вернуть «аванс», и соглашаясь с такими требованиями, «RAN» одновременно не выдвигает аналогичных претензий к Евгению. Это свидетельствует об отсутствии фактической передачи любой неправомерной выгоды для работников Национального бюро. 

В какой-то момент «Эдик», очевидно, что-то заподозрил (сказывался его предыдущий опыт оперативной работы в рядах СБУ) или потерял веру в способности Евгения Шевченко «решить вопрос», поэтому прекратил их инициировать. 

Как известно Андрей Рогоза и Евгений Шевченко также фигурировали в расследовании программы "Наши Деньги" по хищениям в Укроборонпроме.

Фото: sueforyou

 

Самое читаемое