Экономика Власть

Стало известно, кто возглавил Укрэнерго

10:46 26 фев.  1279 Читайте на: УКР РУС

Бывший глава компании Всеволод Ковальчук заявил, что не разделяет текущую политику в отрасли, а особенно политизацию экономических процессов на рынке электроэнергетики.

Наблюдательный совет оператора Объединенной энергосистемы Украины – госкомпании "Укрэнерго" назначил первого заместителя председателя правления Владимира Кудрицкого новым исполняющим обязанности главы компании после того, как бывший глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил о своей отставке. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель департамента внешних коммуникаций и международного сотрудничества компании "Укрэнерго" Мария Цатурян. "

Всеволод Ковальчук прекращает исполнение обязанностей и.о. председателя правления. Согласно решению наблюдательного совета, к моменту завершения конкурса по отбору главы компании исполнять обязанности председателя правления будет первый заместитель председателя правления Владимир Кудрицкий", - написала она.

Ковальчук, который исполнял обязанности главы "Укрэнерго" с 2015 года, написал на своей странице в Facebook, что работа проходила под чрезвычайным давлением, в условиях постоянных попыток дискредитации и контроля над оператором энергосистемы Украины. 

"Каждый производитель, хоть государственный, хоть частный. Импортеры, экспортеры, инвесторы в новые генерирующие мощности, крупные промышленные потребители и тому подобное. И чтобы преодолевать это давление, нужна поддержка и воля. Желательно от тех, кто непосредственно отвечает за политику в электроэнергетической отрасли", - отметил он.

По словам Ковальчука, на протяжении длительного времени работа "Укрэнерго" блокируется действиями или бездействием Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

 "Сертификация "Укрэнерго" как независимого оператора по европейским стандартам (что, в частности, является обязательным условием для интеграции в европейскую энергосеть) безосновательно отсрочена на неопределенный срок, так как необходимые изменения в законодательство так и не были инициированы профильным министерством, несмотря на наши многочисленные обращения", - написал он. 

Ковальчук подчеркнул, что решения в сфере поддержки производителей энергии из возобновляемых источников и по выполнению специальных обязательств по обеспечению гарантированных цен для населения (ПСО) систематически искажают рынок электроэнергии. Отсутствие четкой политики в сфере возобновляемой энергетики и создание новых генерирующих мощностей, систем аккумуляции энергии и так далее, создают угрозы для стабильного функционирования энергосистемы уже в ближайшем будущем и уменьшают интерес иностранных инвесторов в пользу локального крупного бизнеса, считает он.

"Таким образом, лично я не разделяю текущую политику в отрасли, а особенно политизацию чисто экономических процессов на рынке электроэнергетики. Я всегда был и остаюсь сторонником либеральных экономических законов, сильного государства и верховенства права. Блокирование деятельности стратегических предприятий, нарушение буквы и духа международных обязательств, бездействие, популизм и административное давление я презираю, и считаю для себя неприемлемым работать в подобных условиях", - заявил бывший глава компании.

Фото: blank

Новости

Самое читаемое