Политика Власть

Стало известно, кто может стать членом Конституционного суда от «слуг народа»

22:39 03 ноя.  3499 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада может в ближайшее время закрыть квоту в Конституционном суде. Одним из членов КС может стать нардеп от партии «Слуга народа» Александр Бакумов.

3 ноября, во вторник утром, по информации нашего издания, с Бакумовым встречался директор НАБУ Артем Сытник, который считает его своей креатурой. 

Александр Бакумов является членом Совета Харьковской областной организации Союза юристов Украины. С июля 2019 - народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва. На выборах в избирательном округе № 173 (Основянский район, часть Слободского района Харькова) набрал 45,92% голосов. Член Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, председатель подкомитета по вопросам уголовного законодательства и противодействия преступности.

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Бакумов зачитывал заявление от народных депутатов с призывом к судьям Конституционного суда добровольно подать в отставку. Он сказал, что его подписали депутаты из разных фракций и групп, но не уточнил, о каком количестве депутатов идет речь.

"Подтверждая преданность идеалам и принципам демократии, верховенства права и защиты прав человека, учитывая исключительно важную роль, которую призван играть Конституционный Суд Украины, подчеркивая важность обеспечения общественного доверия к КСУ, [...] народные депутаты Украины, подписавшие это заявление, отмечают важность работы Конституционного Суда, [...] призывают КСУ принять все необходимые меры по восстановлению своего функционирования с учетом избранного Украинским государством европейского и евроатлантического курсов", – сказал Бакумов.

Нардеп сказал, что с заявлением решили выступить, учитывая решение КСУ №13р/20-20 от 27 октября "и его влияние на часть антикоррупционного законодательства".

Оно несет в себе "далеко идущие последствия" для всей антикоррупционной инфраструктуры Украины и ставит под сомнение ряд международных обязательств страны, подчеркнул Бакумов.

"Народные депутаты призывают судей КСУ, которые поддержали решение №13р/20-20, а именно: Александра Тупицкого, Виктора Городовенко, Ирину Завгороднюю, Александра Касьминина, Виктора Кривенко, Александра Литвинова, Владимира Мойсика, Сергея Саса, Игоря Слиденко, Петра Филюка, Галину Юровскую сложить полномочия судей КСУ по собственному желанию или подать в отставку безотлагательно", – подытожил нардеп.

3 ноября, во вторник утром, по информации нашего издания, с Бакумов встречался директор НАБУ Артем Сытник, который считает его своей креатурой.

Конституционный Суд Украины 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В "Большой семерке" и  Евросоюзе  выразили обеспокоенность этим решением. Посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной сообщил, что решение КСУ  может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы".

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

30 октября Тупицкий сказал, что НАПК специально "разогнало ситуацию", судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ.

Новости

Самое читаемое