За рубежом ЦРУ

Стало известно, кто блокирует назначение главы ЦРУ в США

12:49 06 мар 2021.  375 Читайте на: УКР РУС

В начале февраля Байден выдвинул на пост директора ЦРУ опытного карьерного дипломата Уильяма Бернса.

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз задержал утверждение нового директора ЦРУ Уильяма Бернса. Он требует от администрации президента США Джо Байдена жестких санкций против строительства российского газопровода «Северный поток-2». Ранее группа из 40 сенаторов-республиканцев потребовала от президента усиления мер против проекта, сообщает Радио Свобода.

Бернс является бывшим послом США в Москве, дипломатом с 33-летним стажем. Его утверждение Конгрессом может произойти и без голоса Круза, однако потребует больше времени. «Я перестану блокировать кандидатуру, когда администрация Байдена выполнит свои обязательства по выявлению и введение санкций против кораблей и компаний, строящих путинский газопровод», - заявил сенатор в твиттере.

Принятый Конгрессом закон о защите энергетической безопасности Европы предусматривает санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в проектах строительства газопровода. Однако конкретные действия и их сроки остаются на рассмотрении у президента.

В обращении 40 сенаторов-республиканцев обвинили администрацию Байдена в отсутствии политической воли для «Северного потока-2». «Неспособность администрации определить и ввести новые санкции свидетельствует о ее готовности позволить президенту Путину установить удушающий контроль над поставками газа в Европу и усилить свое влияние», - утверждают сенаторы.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил 4 марта, что новые санкции могут быть введены уже в мае.

Строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году. США и многие страны Евросоюза считают, что запуск газопровода усилит зависимость ЕС от России и позволит Москве оказывать большее давление на Украину, экономика которой в значительной степени зависит от российского транзита. В Германии заявляют, что проект является чисто экономическим, а не политическим.

Фото: Тед Круз, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое