ЭкономикаКоррупция

Стало известно, каким образом «Укрзализныця» ежегодно дотирует Ахметова на 15 миллиардов

15:00 24 июл 2019.  2822Читайте на: УКРРУС

В прошлом году железная руда и уголь заняли 42% от всех грузоперевозок по железной дороге .

За счет системы классификации грузов и дифференциации стоимости перевозок, приближенные к Ринату Ахметову компании получают более выгодные условия на железной дороге, чем другие грузоотправители. Такие данные содержатся в расследовании ZBK.

Так, в 2018 году из 322,3 млн т перевезенных УЗ грузов - 71 млн т составила железная руда, а 65 млн т - уголь. Это 42% от всех перевозок грузов по железной дороге. При этом крупнейшим перевозчиком руды является «Метинвест» Ахметова и Новинского, а крупнейший перевозчик угля - «ДТЭК» того же Ахметова. 

Нынешняя система тарификации грузов предусматривает, что перевозка в одном и том же вагоне руды или угля будет почти вполовину дешевле поставки, например, лесоматериалов или сельхоз продукции. А за транспортировку готовой металлопродукции придется заплатить вообще в 2,2 раза дороже.

Такая система досталась Украине в наследство от СССР, когда добывающие предприятия и производители готовой продукции были государственными. Огромные объемы перевозок руды и угля в отдаленные регионы Союза предусматривали необходимость снижения стоимости логистики. 

С обретением независимости Украина больше не было объективной потребности в дифференциации стоимости перевозок по типам грузов, но эта система играла на руку владельцам сырьевых холдингов и поэтому она сохранилась до нашего времени. 

Система классификации грузов в значительной степени отпугивает большинство западных компаний, так как европейские железные дороги применяют принцип единого тарифа, который уменьшает возможность коррупционных злоупотреблений. Да и объяснить европейцу, почему перевозки в одном и том же вагоне, на одно и то же расстояние различных грузов может отличаться в стоимости в два раза, достаточно сложно. 

Если бы украинская железная дорога перевозила продукцию без применения коэффициентов, то за перевозку руды и угля компаниям с орбиты Ахметова и Новинского пришлось бы заплатить примерно на 40% больше чем в нынешних условиях. Ведь в 2018 г такая экономия перевозчиков руды и угля составила около 15 млрд грн. 

В свою очередь «Укрзализныця» могла бы получать на 15-20% больше доходов ежегодно, если бы отказалась от системы классификации грузов. 

К тому же система ограничивает рост экономики страны, так перевозки готовой продукции по железной дороге стоит более чем в два раза дороже. Это создает предпосылки для вывоза сырья из страны, вместо развития собственного производства. 

Примером может быть ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», который только в прошлом году экспортировал из страны руды и полуфабрикатов стали более чем 36 млрд грн. Производство готовой продукции из этого сырья осуществлялось уже в других странах. 

Причем компании, которые занимаются добычей руды и угля в Украине способны достаточно спокойно перенести переход от системы классификации грузов и соответствующее увеличение стоимости перевозок этих товаров. 

Чистая прибыль только компании «Метинвест» за 2018 составил около 32 млрд грн. при общем доходе 320 млрд грн. 

Фото: znaj

Ольги Левкун

Самое читаемое