Наука и технологии Климат

Стало известно, каких стран не станет к 2050 году

14:33 11 май.  11802 Читайте на: УКР РУС

Ученые заявили, что жизнь в жарких странах через 30 лет станет невозможной.

Всему виной - температура, которая возрастет настолько, что будет представлять угрозу для всего живого вокруг, особенно человека.

Соответствующее исследование провели специалисты, вошедшие в международную группу. По результатам научной работы они пришли к выводу, что от невыносимой жары через 30 лет могут пострадать около трети жителей Земли. Больше всего при таком сценарии развития событий под угрозой окажутся бедные слои населения, которые не в состоянии позволить себе покупку кондиционера. Спровоцировать невыносимо жаркую погоду могут продолжающиеся в атмосферу планеты выбросы углекислоты.

Ученые пояснили, что для жизнедеятельности определен оптимальный диапазон среднегодовых температур, который не превышает 15 градусов Цельсия. Стремительное технологическое развитие позволило расширить среду обитания и выйти за границы температурной ниши, но в последующие несколько десятилетий ее положение изменится сильнее, чем за 6 000 лет до этого.

Ученые опасаются, что среднегодовой показатель температур преодолеет отметку в 29 градусов. В настоящее время такая жара наблюдается менее чем на 1% поверхности Земли, основная часть которой приходится на пустыню Сахара.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое