Наука и технологии Мир

Стало известно, какие сооружения планируется построить в XXI веке

23:15 18 июл.  446 Читайте на: УКР РУС

Человечество в XX веке построило множество грандиозных сооружений.

Пенжинская приливная электростанция.

Проблема возобновляемых источников энергии все активней проявляет себя в повестке дня. Одно из интересных решений – строительство приливных электростанций (ПЭС). В них турбины крутятся за счет колебаний уровня воды во время приливов и отливов. Их наибольшая амплитуда во всем Тихом океане наблюдается в Пенжинской губе, где вода может подниматься на 13 метров. По расчетам, если перегородить ее плотиной, то можно получить электростанцию мощностью 87 ГВт. Для сравнения – сегодня самой мощной в мире электростанцией является китайская ГЭС «Три ущелья», способная достигать мощности в 22,5 ГВт. Однако и стоимость строительства соответствующая – около 200 миллиардов долларов. Потребуется построить дамбу длиной более 70 километров.

Солнечная электростанция Desertec.

Еще более грандиозный проект электростанции был разработан в Европейском Союзе. Ожидается, что в середине XXI века ЕС может столкнуться с дефицитом энергии, поэтому был предложен план по строительству на территории Сахары огромной системы солнечных электростанций. Место выбрано не случайно – в этой африканской пустыне фиксируется максимальное число солнечных часов в году. В рамках проекта Desertec планируется установить в Африке солнечные батареи суммарной мощностью в 100 ГВт. Размер инвестиций оценивается в 400 миллиардов долларов. Транспортировать энергию в Европу планируется по кабелям, которые пройдут по дну Средиземного моря. Однако на сегодня проект заморожен из-за политической нестабильности на африканском континенте.

Термоядерный реактор ITER.

Это сооружение со странным названием ITER уже находится в стадии строительства. С помощью реактора планируется освоить революционную технологию – управляемый термоядерный синтез. Она позволяет получить значительно больше энергии, чем при использовании ядерного реактора, а также она более безопасна. Место постройки – юг Франции, недалеко от Марселя. Проект международный, в нем участвуют ЕС, США, Китай, Индия, Япония, Корея, а также Казахстан. Изначально планировалось, что уже к 2016 году реактор будет готов, а затраты на его возведение составят 5 миллиардов долларов. На сегодняшний день сроки запуска объекта передвинуты на 2025 год, а общее количество необходимых средств оценивается уже в 20 миллиардов долларов. Вполне возможно, что эти цифры вырастут еще сильнее

Будущий циклический коллайдер.

Про большой адронный коллайдер (БАК), находящийся в Швейцарии, слышали многие. До его открытия существовали опасения, что его запуск уничтожит цивилизацию, а в результате многолетних экспериментов на нем был открыт бозон Хиггса. Но физики говорят, что для дальнейших исследований нужна установка побольше. Новый проект пока имеет рабочее название «Будущий циклический коллайдер». Его планируется возвести в непосредственной близости от действующей установки. По своей сути он будет представлять подземное кольцо длиной около 100 километров. Для сравнения – длина БАК равна 27 километрам. Ученые говорят, что на строительство им потребуется около 9 миллиардов евро, однако есть подозрение, что они в который раз серьезно занижают эту сумму.

Космический лифт.

Сейчас для доставки грузов на орбиту используются ракеты, из-за чего стоимость транспортировки оказывается чрезмерно высокой. В качестве альтернативы предлагается проект космического лифта. Необходимо разместить в космосе орбитальную станцию, которая будет связана тросом с Землей. По нему должна курсировать кабина, перевозящая грузы в ту или иную сторону. Более амбициозные проекты допускают даже строительство лифта до Луны. Пока что у нас нет технологий, необходимых для столь сложной конструкции. В частности, для троса необходим чрезвычайно прочный материал. Однако развитие нанотехнологий как раз должно привести к освоению производства углеродных нанотрубок, которые теоретически подходят для этой цели. NASA уже финансирует исследовательские проекты по данной тематике. Стоимость строительства оценить пока что не представляется возможным.

Колония на Луне.

Возможно, в XXI веке человечество впервые построит сооружение не на Земле, а на другом небесном теле. Главный кандидат – Луна. Все ведущие космические страны (Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония и Индия) неоднократно заявляли о планах по созданию постоянной базы на спутнике Земли. Правда, каждый раз сроки реализации проектов откладываются. Едва ли возможно появление строений на Луне раньше 2030-х годов, но более реалистичная оценка – 2050 год.

При этом неочевидна коммерческая выгода от базы. Из ценных ресурсов, которых нельзя добыть на Земле, на нашем спутнике можно найти только гелий-3, который необходим для термоядерного синтеза. Однако инженеры пока что только строят экспериментальный термоядерный реактор, и не факт, что эксперименты окажутся удачными. Разговоры же о том, что Земля перенаселена, а поэтому человечеству нужно срочно искать себе ещё один дом, выглядят просто смешными на фоне почти неосвоенных территорий нашей планеты – Гренландия, север Канады и России, Сахара и Антарктида. Во всех этих регионах климат крайне суров, но по сравнению с Луной они кажутся настоящим раем.

Фото: vokrugsveta

Самое читаемое