Зеленая планета Исследование

Стало известно, как пандемия коронавируса отразилась на всех континентах Земли

11:10 07 апр.  539 Читайте на: УКР РУС

Мировой карантин из-за COVID-19 может усилить глобальное потепление.

Пандемия коронавируса уже отразилась на всех без исключения континентах Земли. Причем экологи неоднократно радовались тому факту, что из-за резкого сокращения промышленного производства на планете заметно очистился воздух, дескать, существенно снизилось негативное антропогенное воздействие на природу. Между тем, есть и другое мнение, согласно которому, всеобщий карантин может привести лишь к усилению глобального потепления и привести к настоящей катастрофе.

Как пишет издание The big the one, среди опытных экологов и ученых давно ходит такой термин, как «парадокс МакФерсона», согласно которому, сокращение промышленного производства, переход на более экологически чистые виды топлива и альтернативную энергию ведут к усилению глобального потепления. Причина этого кроется в том, что в атмосфере при принятии таких мер сокращается количество аэрозолей, имеющих выраженную охлаждающую способность. То есть, аэрозоли фактически нивелируют глобальное потепление, однако когда их содержание снижается, температура начинает расти. Более того, существует модель, созданная еще в 2013 году, согласно которой, снижение промышленной активности человечества всего на 20% вызовет общее глобальное повышение на 1 градус Цельсия всего за 2 недели.

В публикации издания отмечается, что, по расчетам специалистов, глобальная температура на Земле, в результате веденных карантинных мер во многих странах, уже повысилась примерно на 5 градусов. И это, утверждают специалисты, может привести к катастрофическим последствиям, в том числе к высыханию многих водоемов.

Примечательно, один из признаков пересыхания водоемов проявил себя в Бразилии. Так, стало известно, что трехкилометровые знаменитые водопады Игуасу в этой стране высыхают стремительными темпами.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое