Общество Факт

Стало известно, как на Буковине решается вопрос с сепаратизмом

18:07 08 июл.  735 Читайте на: УКР РУС

В Черновицкой области 20% населения говорит на румынском языке.

Журналисты  Lenta.UA пообщались с Председателем Черновицкой ОГА Сергей Осачуком, в ходе разговора нам удалось узнать много интересной информации. 

На вопрос, правда ли, что на Буковине были созданы моноэтнические ОТГ румын, и насколько это опасно, учитывая наличие сепаратистских движений в Черновицкой области?

Нам ответили очень коротко,

Я считают, что у нас в области нет угрозы сепаратизма. В Черновицкой области 20% населения говорит на румынском языке. Эти 20% имеют разделенную идентичность. Объединенных общин исключительно по языковому признаку нет. Мы является хорошим примером, когда украинские и румыноязычные села объединились в одну общину. Это традиция такого добрососедства, она исконная, ничего удивительного в этом для буковинцев нет. Мы всегда были многонациональным краем. Поэтому есть вопрос не сепаратизма, а вопрос неудовлетворения всех потребностей людей разных национальностей в культурно-языковой плоскости.  - Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

Если ребенок рождается на Буковине, а родителями является не украиноязычная семья, а румыны, молдаване или немцы, то этот ребенок является украинцем, но он имеет полное право воспитываться на своем родном языке. По закону Украины, если это румыны, то они имеют право на румыноязычные сады, так же они получают образование в Черновицком университете на румынском языке. Нам нужно сохранить баланс воспитания и просвещения для украинских патриотов, но и позволить каждой семье иметь собственную народную идентичность и традиции отцов и предков. - продолжил Сергей Осачук.

Прочитать интервью полностью можно тут.

Фото: ua 

Новости

Самое читаемое