Здоровье Открытие

Стало известно, как любовь может навредить здоровью

19:05 22 июл.  1563 Читайте на: УКР РУС

Многим знакомое состояние «бабочек в животе» или, когда в предвкушении встречи с любимой «сердце уходит в пятки» — это и есть любовь.

Психиатры сравнивают любовь с психозом. У человека, который влюблен, отключается критическое, рациональное мышление, и он способен совершать поступки, которые в итоге могут вредить ему же самому.

По словам врача-психиатра Евгения Ковалева, это происходит в связи с изменениями гормонального фона в организме человека. В период вспыхнувшей любви в надпочечниках интенсивно вырабатывается нейромедиатор дофамин, известный также как гормон счастья.

 В книге «Химия любви» под авторством двух ученых, Ларри Янга и Брайана Александера, утверждается, что именно дофамин влияет на критическое мышление людей, делая их фактически глупее. Также этот гормон ухудшает работу префронтальной коры головного мозга, что ослабляет контроль над сексуальными желаниями. Поэтому манипулировать влюбленным человеком очень легко.

Врач-психотерапевт Александр Полеев отметил, что сильная любовь может воздействовать на здоровье человека так же, как стресс и причинять определенный вред.

«Происходит усиление работы почек, повышение чувствительности мочевого пузыря, усиливается тяга к мочеиспусканию. Иногда это сказывается на работе толстого кишечника, случается диарея», - сообщил специалист.

В свою очередь, добавил  врач-кардиолог Юрий Кремнев, любовь способна навредить физиологически и сердцу. К примеру, она повышает риски возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

«Позитивный и негативный стресс, которым может обернуться сильная любовь, одинаково вреден для организма. Он активизирует пульс, нарушает ритм, повышает давление. Сердце при этом работает на износ», - поделился мнением врач.

 

Фото: razlich
 

Самое читаемое