КиевПамять

Стало известно, что делал принц Филипп, когда приезжал в Киев (фото)

14:52 10 апр 2021.  750Читайте на: УКРРУС

Во время визита его высочество оценил украинскую национальную кухню.

Оказалось, что за свою долгую жизнь скончавшийся на 100-м году жизни муж британской королевы Елизаветы II бывал в Киеве. Герцог Эдинбургский посетил украинскую столицу в сентябре 1973 году с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта.

Тогда принц Филипп с единственной дочерью принцессой Анной, чемпионка Европы по конному троеборью, приехал на чемпионат Европы по конному спорту. Тогда Анне было 23 года, и она любила кататься верхом. Отец приехал, чтобы поддержать дочь в ее спортивных начинаниях

Впечатления от поездки в его высочества были положительными. Знакомился он с Киевом весьма своеобразно: садился на частный самолет и целый час летал над городом.

«Хорошо изучив с высоты планировку города, герцог отметил, что столицу советской Украины делит на две части прекрасная река, а пляжи в центре мегаполиса – это само по себе чудо!» – воспоминал бывший председатель Киевского горисполкома Владимир Гусев.

Во время визита принц оценил украинские национальные блюда – борщ с пампушками и котлеты по-киевски. Как вспоминает Гусев, принц Филипп обедал в ресторане «Прага» на ВДНХ. За обедом он символически выпивал рюмочку водки с перцем, шутливо приговаривая: «Лучшие бокалы – длинные. Лучшие тосты короткие».

Останавливался принц во время визита в Киев в резиденции по улице Розы Люксембург, сейчас это Липская, а его дочь принцесса Анна останавливалась на время соревнований в гостинице «Москва», которая ныне переименована в «Украину».

Алеся Цвирка

Самое читаемое