ЭкономикаЖКХ

Стали известны первые провальные результаты монетизации субсидий

18:00 30 май 2019.  4639Читайте на: УКРРУС

По данным ассоциации «Теплокоммунэнерго» в расчетах тарифов на тепловую энергию снова была допущена грубая ошибка.

Если долг за коммунальные услуги превышает 340 грн, то в дальнейшем должник субсидию уже не получит. При этом сотни тысяч потребителей не могут погасить долги. Об этом Lenta.UA рассказал директор Института промышленной экологии, к.т.н Александр Сигал. По его словам, стали известны первые результаты проекта по монетизации субсидий.

«Во-первых, 10% потребителей услуг ЖКХ денег на руки не получили. Это те люди, которые просто в силу разных причин не появились за этой субсидией и не получили ее физически. Во-вторых, 30% потребителей из тех, кто эти деньги получил, не внесли их в качестве оплаты за тепло. Деньги взяли, потратили, но ничего не заплатили. Еще одна проблема в том, что предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) имеют разделения счетов. И газовики забирают львиную долю всех поступлений. Если до введения процесса монетизации тепловики рассчитывались не деньгами, а субсидиями за воду и частично за электричество, сейчас этих расчетов субсидиями уже нет, нужно платить живыми деньгами. Но 90% от этой суммы забрал «Нафтогаз», а за воду и электричество платить уже нечем», - подчеркнул эксперт.

Он также заметил, что согласно данным ассоциации «Теплокоммунэнерго» в расчетах тарифов на тепловую энергию снова была допущена грубая ошибка.

Александр Сигал

«Рассчитывается полная нагрузка на котлы. То есть учитывается эффективность работы системы, если нагрузка является 100%. Но многие потребители отключились от услуги в связи с ранним наступлением теплой погоды. И стопроцентной нагрузки в апреле уже не было, значить КПД снизилось до 92%, а где и до 83%. Эти 8-17% КПД фактически является потерями, которые не были включены в тариф. Как и чем их компенсировать никто не знает», - рассказывает Сигал.

На данный момент из всех предприятий ТКЭ лицензиатами НКРЭКУ остались лишь 26, а лицензиатами местных советов являются – 1625 предприятий. Нужно ли оставшимся предприятиям оставаться либо выходить из-под управления НКРЭКУ совсем стало для всех проблемой.

«Мы прикинули, что потери в сетях по документам должны быть не более 13%, а хотим сократить их до 8-10%. Но реальные тепловые потери совершенно другие. К примеру, в Винницких сетях они достигают – 26%. Если мы завершим все работы по модернизации и энергосбережению в тепловых сетях, которые финансирует Мировой банк, то кое-как эти показатели можем улучшить до 15% и они все равно будут на 2% выше, чем максимально допустимые расчетные. Сейчас хоть как-то включились муниципалитеты, стали хоть что-то вкладывать. Есть еще проект закона, который депутаты даже не стали рассматривать, в результате чего после первого мая уже запрещено проводить коррекцию тарифов. Уже не удастся это сделать и долг за жилищно-коммунальные услуги, который сейчас увеличился до 70 млрд грн вырастет еще в полтора раза», - подытожил Сигал.

Справка: С 1 января 2017 года ТКЭ была выдана директива об обязательной предоплате за электроэнергию. Предприятия не имея необходимых средств не могли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Но им очень помогли местные администрации, которые фактически дали этот ресурс ТКЭ. Сейчас НКРЭКУ остался с очень небольшим количеством лицензиатов. И Нацкомиссия считает нужным, чтобы к ним вернулись хотя бы еще 24 больших предприятия. Но, сами ТКЭ этого не хотят. В результате возникла конфликтная ситуация, которая в очередной раз закончится не в пользу потребителей.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое