КриминалЭхо прошлого

Стали известны любимый фильм и книга знаменитого Йоркширского потрошителя

10:05 18 май 2022.  5686Читайте на: УКРРУС

Британский серийный убийца Питер Сатклифф убил 13 женщин за шесть лет.

Бросив школу в 15 лет, уроженец Йоркшира Сатклифф устроился могильщиком на кладбище. В 21 год Питер встретил будущую жену, и спустя несколько лет женился на Соне Шурма. Она работала сиделкой в больнице Лидса. Примерно раз в неделю у Сони выпадали ночные дежурства, во время которых Питер Сатклифф и совершал свои убийства. При этом он обязательно звонил жене якобы из дома (на самом деле из телефона-автомата) в больницу, обеспечивая алиби.

Первое убийство Питер совершил в ночь с 29 на 30 октября 1975 года. В течение 5 лет Сатклифф убил ещё 12 женщин, пока не был арестован за небольшое правонарушение. Так обнаружились улики, указывающие на то, что он и был Йоркширским потрошителем. Сатклифф во всём сознался, был признан вменяемым и 22 мая 1981 года приговорён к пожизненному заключению.

Питер Сатклифф

В недавно обнаруженных письмах серийный убийца признавался своему другу по переписке: «Моя любимая книга — «Побег из Шоушенка». Книга вышла в 1982 году, через год после того, как Сатклифф оказся в тюрьме. Йоркширский потрошитель перечитал «Побег из Шоушенка» более 50 раз и мечтал сбежать, как его герой. Киноверсия с Тимом Роббинсом в роли гениального банкира Энди и Морганом Фриманом в роли его друга Рэда вышла на экраны в 1994 году.

В 1992 году, используя ножовку, Сатклифф попытался сбежать из Бродмура, пытаясь перепилить металлические прутья на окне своей камеры. Безуспешно. В 1983, 1997 и 2007 годах убийца подвергался нападению со стороны других заключенных.

В конце октября 2020 года страдающий сахарным диабетом Питер Сатклифф был госпитализирован в тюремную больницу с подозрением на сердечный приступ, вскоре у него был диагностирован COVID-19, а 13 ноября он скончался, проведя в заключении около 40 лет.

Читайте также: в США объявили имя серийного убийцы, скрывавшегося под псевдонимом «Зодиак».

На иллюстрации: Тим Роббинс и Морган Фриман в фильме «Побег из Шоушенка»

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое